Показать содержание
- Что необходимо учитывать при выборе семян?
- Последствия ошибки при покупке материала для посева
- От каких факторов зависит выбор вида корнеплода для выращивания?
От климата От цели выращивания - Названия лучших разновидностей корнеплода, их описание и фото
Черная Змеевидная Белая (Дайкон) Зеленая Дикая Китайская Масличная - Виды овоща для различных климатических зон
Для средней полосы Майская летняя Маргеланская летняя Зимняя круглая черная Зимняя круглая белая Красная зимняя и Лоба Для Сибири и Урала Сударушка Мюнхен Бир Цилиндра Ночка Гайворонская - Какие семена овоща приобрести?
Для квартиры Для открытого грунта Для теплиц - Где и за сколько можно купить посевной материал?
Что необходимо учитывать при выборе семян?
Последствия ошибки при покупке материала для посева
От каких факторов зависит выбор вида корнеплода для выращивания?
От климата
От цели выращивания
- Летняя круглая белая.
- Майская.
- Одесская 5.
- Сударушка.
- Зеленая богиня.
- Дайкон (японская редька).
Названия лучших разновидностей корнеплода, их описание и фото
Черная
Змеевидная
Белая (Дайкон)
- витамином С;
- содержит фолиевую кислоту;
- йод;
- бета-каротин;
- калий другие полезные вещества.
- антибактериальными свойствами;
- укрепляет сердечно-сосудистую систему;
- помогает растворять камни в желчном пузыре и почках;
- снижает уровень холестерина.
Зеленая
Дикая
Китайская
- розоватым;
- белым;
- светло-зеленым;
- сиренево-фиолетовым;
- темно-зеленым, только верхняя часть головки остается ярко зеленой.
Масличная
Виды овоща для различных климатических зон
Для средней полосы
Майская летняя
Маргеланская летняя
Зимняя круглая черная
Зимняя круглая белая
Красная зимняя и Лоба
- Японский ранний;
- Клык слона;
- Миновасе;
- Токинаши;
- Миясиге.
Для Сибири и Урала
Сударушка
Мюнхен Бир
Цилиндра
Ночка
Гайворонская
Какие семена овоща приобрести?
Для квартиры
- Кармен;
- Белый клык;
- Селеста F1.
Для открытого грунта
Для теплиц
- Мантангонг;
- Бьюти Харт.
- Рундер Вайсер (ранний сорт);
- Дено (крупный размер и пышная ботва);
- Остергус белая;
- Мюнхенский тепличный.
Где и за сколько можно купить посевной материал?
Разновидности
Редис
Дайкон (Японская редька)
Черная редька
Китайская (зеленая) редька
Стручковый (змеевидный) редис
Сорта дайкона
Дайкон «Зуб дракона»
Дайкон «Вакула»
Дайкон «Носорог»
Дайкон «Японский длинный»
Дайкон «Каланча»
Дайкон «Саша»
Редька белая «Одесская 5»
Редька белая «Зимняя круглая белая»
Редька «Гайворонская»
Редька «Красная длинная летняя»
Сорта черной редьки
Редька «Дядька Черномор»
Редька «Дивная»
Редька «Зимняя круглая черная»
Редька «Лекарь»
Редька «Ночка»
Редька «Черноморочка»
Редька «Чернавка»
Редька «Мурзилка»
Редька «Черная лечебная»
Редька «Цилиндра»
Редька «Зимняя черная длинная»
Сорта редьки китайской (лоба)
Редька красная «Барыня»
Редька «Красная зимняя»
Редька «Трояндова»
Редька «Мантанг-Хонг»
Редька «Зеленая богиня»
Редька «Маргеланская летняя»
Это интересно: масличная редька – совсем не редька!
Классификация скороспелости сортов в таблице
|
|
Саша |
|
Зимняя черная длинная |
|
Змеевидная |
|
Вакула |
|
Цилиндра |
|
Барыня |
|
Дядька Черномор |
|
Красная длинная летняя |
|
Дивная |
|
Зимняя круглая черная |
|
Лекарь |
|
Гайворонская |
|
Ночка |
|
Зеленая богиня |
|
Красная зимняя |
|
Черноморочка |
|
Маргеланская летняя |
|
Одесская 5 |
|
Чернавка |
|
Японский длинный |
|
Мурзилка |
|
Зимняя круглая белая |
|
Каланча |
|
Зуб дракона |
|
Носорог |
|
Черная лечебная |
|
Лобо Трояндова |
|
Мантанг-Хонг |
|
Сроки посадки черной редьки в 2023 году
Благоприятные дни для посева редьки
- в марте — 1-3, 6-8, 13-17, 23-26, 28-30;
- в апреле — 1-5, 9-11, 20-22, 24-27, 29-30;
- в мае — 1-6, 9-10, 18-19, 22-24, 27-29;
- в июне — 1-3, 3-5, 13-16, 18-21, 23, 30;
- в июле — 1-3, 12-13, 15-18, 25-28, 30.
По сорту
По регионам
- Северные территории — середина лета, после сокращения светового дня;
- Средняя полоса — с 15-го апреля и до 10-го мая;
- Южные регионы — весь февраль и март;
- Центральная часть — начало апреля;
- Подмосковье, Московская область — май.
Важно! Для правильного формирования корнеплода, после насыщения на протяжение 6-ти часов солнечными лучами, рекомендуется накрывать редьку агроволокном. При посеве в открытый грунт, предпочтительнее выбирать затененные места, граничащие с высокорослыми культурами, жилыми постройками, забором.
Неблагоприятные (запрещенные) дни
- в марте -17-19, 21-23, 31;
- в апреле — 13-16, 18-20;
- в мае — 11-13, 15-17;
- в июне -7-9, 11-13, 21-23;
- в июле — 4-6, 8-11.
Подготовка семян к посадке
Выбор грунта для посадки
Посадка: пошаговая инструкция
Посадка зимних сортов редьки
Регулярный уход
№1 — прореживание
№2 — полив
№3 — удобрения
№4 — сбор урожая и дальнейшее хранение
Сроки и правила посадки редьки в Сибири
- 1 Подготовка участка
- 2 Как посадить редьку (видео)
- 3 Сроки и особенности посева
- 4 Технология выращивания
- 5 Сбор и хранение урожая
- 6 Разновидности редьки (видео)
Подготовка участка
- почва не должна быть кислой, тяжелой или слишком холодной, а оптимальный для выращивания огородной культуры участок может быть представлен суглинистыми или супесчаными грунтами, с наличием глубокого пахотного слоя и достаточной для роста и развития растений аэрацией;
- редька достаточно неприхотлива и относительно теневынослива, но для получения высокого урожая крупных и товарных плодов рекомендуется разбивать гряды и сеять культуру на хорошо освещаемых и прогреваемых солнечными лучами участках;
- глубокую перекопку почвы, примерно на штык лопаты, следует осуществлять еще в осенний период, после сбора урожая предшествующей культуры;
- нельзя осуществлять выращивание редьки на участках, удобренных значительным количеством свежего навоза, а с целью улучшения структурных характеристик почвы рекомендуется вносить на стадии глубокой перекопки участка торф или перегной из расчета ведро на каждый квадратный метр посадочной площади;
- сажать редьку или дайкон лучше всего на грядах после выращивания картофеля, бобов, огурцов, томата, тыквы, луковых и салатных культур, укропа, кабачков и патиссона, а также перца и баклажанов, а плохими предшественниками для данной овощной культуры являются морковь, свекла, редис, репа, турнепс, кресс-салат, капуста и хрен.
Для того чтобы обеспечить редьку оптимальным питанием, осенью и в весенний период, при глубокой перекопке грунта, рекомендуется вносить примерно 2,5 кг аммиачной селитры, 1,5-2 кг суперфосфата и 1,5-2 кг калийной соли на каждую сотку огородного участка.
Как посадить редьку (видео)
Сроки и особенности посева
- самые ранние виды и сорта рекомендуется высевать одновременно с редисом, непосредственно после схода снега;
- примерно через пару недель после схода снега, в период с апреля по май, целесообразно осуществлять посев летних сортов;
- наиболее популярные осенние сортавысеваются не раньше первой декады июля;
- зимние сорта, используемые для продолжительного хранения и употребления в осенне-зимний период, нуждаются в длительном сроке вызревания и высеваются не позднее последней декады июня.
- лучшим раннеспелым сортом является «Белая круглая», или «Дрезденский пучок», способный сформировать урожай менее чем за полтора месяца после посева;
- среднеранний сорт редьки «Бобенхеймская» полностью вызревает за пару месяцев и формирует достаточно крупные корнеплоды с сочной и приятной островатой мякотью;
- особого внимания заслуживает осенний сорт «Мюнхенбир» с вегетативным периодом не более 100 дней и крупными корнеплодами с нежной и вкусной мякотью, пригодными для хранения;
- бесспорным фаворитом сортов для зимнего хранения является «Круглая черная».
Технология выращивания
- посадки овощной культуры следует содержать в чистоте, систематически проводя удаление сорной растительности и последующее неглубокое рыхление грунта между рядами;
- в слишком дождливый сезон может наблюдаться размытие грунта, поэтому при необходимости проводится подокучивание огородной культуры;
- при загущенной посадке необходимо прореживать растения дважды, проводя удаление наиболее слабых всходов после появления первых листиков и примерно через три недели;
- после прореживания расстояние между растениями ранних сортов должно быть не менее 6-8 см, а растения поздних сортов должны располагаться с расстоянием в 12-15 см;
- для подкормки рекомендуется использовать минеральные комплексы, так как органикаплохо сказывается на качественных характеристиках корнеплодов и показателях их лежкости;
- поливы ранних сортов проводятся не менее четырех раз в месяц, а для позднеспелых сортов достаточно четырех поливов за весь период вегетации.
Сбор и хранение урожая
Разновидности редьки (видео)
Разновидности
Редис
Дайкон (Японская редька)
Черная редька
Китайская (зеленая) редька
Стручковый (змеевидный) редис
Сорта дайкона
Дайкон «Зуб дракона»
Дайкон «Вакула»
Дайкон «Носорог»
Дайкон «Японский длинный»
Дайкон «Каланча»
Дайкон «Саша»
Редька белая «Одесская 5»
Редька белая «Зимняя круглая белая»
Редька «Гайворонская»
Редька «Красная длинная летняя»
Сорта черной редьки
Редька «Дядька Черномор»
Редька «Дивная»
Редька «Зимняя круглая черная»
Редька «Лекарь»
Редька «Ночка»
Редька «Черноморочка»
Редька «Чернавка»
Редька «Мурзилка»
Редька «Черная лечебная»
Редька «Цилиндра»
Редька «Зимняя черная длинная»
Сорта редьки китайской (лоба)
Редька красная «Барыня»
Редька «Красная зимняя»
Редька «Трояндова»
Редька «Мантанг-Хонг»
Редька «Зеленая богиня»
Редька «Маргеланская летняя»
Это интересно: масличная редька – совсем не редька!
Классификация скороспелости сортов в таблице
|
|
Саша |
|
Зимняя черная длинная |
|
Змеевидная |
|
Вакула |
|
Цилиндра |
|
Барыня |
|
Дядька Черномор |
|
Красная длинная летняя |
|
Дивная |
|
Зимняя круглая черная |
|
Лекарь |
|
Гайворонская |
|
Ночка |
|
Зеленая богиня |
|
Красная зимняя |
|
Черноморочка |
|
Маргеланская летняя |
|
Одесская 5 |
|
Чернавка |
|
Японский длинный |
|
Мурзилка |
|
Зимняя круглая белая |
|
Каланча |
|
Зуб дракона |
|
Носорог |
|
Черная лечебная |
|
Лобо Трояндова |
|
Мантанг-Хонг |
|
Вид редьки | Название сорта или гибрида |
Черная | Кулата (Semenaoptom) |
Пантер (Semo) | |
Сквирская Черная (Satimex) | |
Зеленая | Маргеланская (Semenaoptom) |
Ника (Lucky Seed) | |
Белая | Аккорд (Moravoseed) |
Астор (Moravoseed) | |
Мино Эрли Лонг Вайт F1 (NongWoo Bio) | |
Миновазе (Satimex) | |
Ред Мит (Takii Seeds) | |
Спринг Фейвор F1 (NongWoo Bio) | |
Титан (Kitano Seeds) | |
Япана F1 (Semo) | |
Красная | KS 2078 F1 (Kitano Seeds) |
Кармина (Semo, Moravoseed) | |
Остергрюс (Hortus) | |
Для зимнего хранения | Ред Мит (Takii Seeds) |
Черная зимняя (Satimex) | |
Лутеа (Semo) |
- Сорта редьки черной
- Сорта зеленой редьки
- Сорта белой редьки
- Сорта красной редьки
- Сорта редьки для
зимнего хранения
Сорта редьки черной
нашем рынке. Она отличается особой остринкой во вкусе, жесткой шершавой кожицей
и сильным ароматом. Как правило, ее употребляют в чистом виде (например,
натирают для салата). Также она известна сильными лечебными свойствами. В
комбинации с медом, она является хорошим противопростудным средством.
Главное преимущество: отлично хранится как в поле, так и в помещении.
Важно обратить внимание: сорт не рекомендуется высевать позже средины августа.
Главное преимущество: имеет более выровненную, округлую форму, по сравнению с другими сортами.
Важно обратить внимание: острота у данного сорта менее выражена.
Главное преимущество: сорт не деревенеет и не становится трухлявым.
Важно обратить внимание: лучше всего данная редька подходит для ранневесеннего посева.
Сорта зеленой редьки
что наибольшую популярность она обрела в Азиатских странах. Нежная, является
наименее острой из всех разновидностей, по вкусу очень напоминает редис.
Благодаря таким особенностям, она не оказывает вредного влияния на организм
людей с проблемами ЖКТ (тогда как другие сорта к употреблению не
рекомендуются).
Главное преимущество: отличается высокой урожайностью и дружными всходами.
Важно обратить внимание: сорт менее устойчив к неблагоприятным условиям выращивания, нежели гибрид.
Главное преимущество: может выдерживать снижение температуры до -3°С.
Важно обратить внимание: адаптируется к любому виду почвы, однако лучшие результаты показывает на суглинистом или супесчаном грунте.
Сорта белой редьки
черной. Ее особенно любят за тонкую кожицу не очень крупные плоды. Также
отдельно стоит выделить сорт белой длинной редьки – Дайкон. Она намного крупнее
(может достигать до 500 грамм в зависимости от сорта), но нежная на вкус, из-за
очень низкого содержания горчичного масла.
Главное преимущество: Аккорд устойчив к растрескиванию.
Важно обратить внимание: сорт не хранится долго, поэтому лучше употреблять или реализовывать его сразу после сбора.
Главное преимущество: данный сорт не деформируется и держит хорошую форму.
Важно обратить внимание: из-за большой длины плода, лучше всего выращивать Астор на гребнях.
Главное преимущество: дает ранний и дружный урожай.
Важно обратить внимание: всегда вырастает довольно крупной, в виду чего не подойдет тем, кто ищет для себя небольшие сорта и гибриды.
Главное преимущество: лишен характерной горчинки редьки.
Важно обратить внимание: для того чтобы сорт не стал горьким, ему необходим правильный полив.
Главное преимущество: необычный внешний вид и вкус.
Важно обратить внимание: при правильной агротехнике, возможно получить массу одного плода от 300 грамм до 1 кг.
Главное преимущество: отличные вкусовые качества.
Важно обратить внимание: Спринг Фейвор не очень большой, диаметр редьки составляет 5 см, а средняя длина 10 см.
Главное преимущество: устойчив к болезням.
Важно обратить внимание: аналогично Астору, данный сорт лучше высаживать в гряды.
Главное преимущество: устойчива к стрелкованию.
Важно обратить внимание: если хотите получить высокий урожай, желательно предварительно хорошо разрыхлить почву.
Сорта красной редьки
обычный редис, только покрупнее, она намного полезнее. Она неплохо хранится,
имеет яркую горчинку и насыщенный цвет. В отличие от того же редиса, от мытья
красная редька не теряет своего цвета. Популярна для свежего употребления и
консервации.
Главное преимущество: универсальность в использовании.
Важно обратить внимание: гибрид выведен специально для посадки осенью и показывает наилучшие результаты в этот сезон.
Главное преимущество: высокие вкусовые качества.
Важно обратить внимание: лучшую урожайность Кармина показывает при весенней посадке.
Главное преимущество: устойчив к низким температурам.
Важно обратить внимание: плод не подходит для переработки, лучше употреблять его в свежем виде.
Сорта редьки для
зимнего хранения
летний (конец июня-июль), либо осенний период в теплицах. Хранение ее
происходит в специальных проветриваемых помещениях с температурой +1-2°С. При правильной организации
условий, вы можете наслаждаться плодами даже весной.
Важно отметить, что для зимнего хранения подходит практически любая из перечисленной выше редьки.
Лучше всего с этой задачей справляются зеленые и черные сорта.
- постоянная температура помещения не выше +5 °C;
- пересыпка рядов Дайкона влажным песком и периодическое увлажнение им;
- периодическая проверка плодов и удаление мягких или изменивших цвет.
-
Томаты -
Перцы -
Баклажаны -
Огурцы -
Кабачки -
Капуста -
Капуста цветная -
Картофель -
Клубника -
Малина -
Редис -
Морковь -
Груша -
Яблоня -
Роза -
Тыква -
Виноград -
Черешня -
Фиалка -
Горох -
Лилия -
Крыжовник -
Ежевика -
Гортензия -
Абрикос -
Слива -
Вишня -
Укроп -
Жимолость -
Лилейник -
Лук -
Смородина -
Голубика -
Свекла -
Персик -
Нектарин -
Чеснок -
Петрушка -
Алыча -
Дюк
Сравнение сортов: выбираем, какой сорт выбрать и купить
Место | Фото сорта | Название сорта | Рейтинг |
---|---|---|---|
1 |
|
Черриэт | |
2 |
|
Селеста | |
3 |
|
Глориет | |
4 |
|
18 дней | |
5 |
|
Красный великан | |
6 |
|
Меркадо | |
7 |
|
Заря | |
8 |
|
Молния | |
9 |
|
Жара | |
10 |
|
Сакса РС | |
11 |
|
Мелито | |
12 |
|
Дуся | |
13 |
|
Аскания | |
14 |
|
Мечта Алисы | |
15 |
|
Дуро Краснодарское |
- Синонимы названия: Cherriette
- Категория: гибрид
- Год допущения к использованию: 2007
- Назначение: для употребления в свежем виде
- Урожайность: высокая
- Средняя урожайность: 2,4-2,7 кг/кв.м
- Условия выращивания: для открытого грунта
- Сроки посева в грунт: в апреле-мае или в июле-августе
- Схема посадки: 5-7х15 см
- Почва: рыхлая, плодородная, супесчаная или легкодоступная
- Местоположение: солнечные места
- Отношение к освещенности: требователен к свету, в тени дает длинную ботву и маленький корнеплод
- Регионы выращивания: Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
- Устойчивость к стеблеванию (цветушности): устойчив
- Сроки созревания: среднепоздний
- Форма розетки листьев: полупрямостоячая
- Листья: узкообратнояйцевидные, серовато-зеленые
- Черешок: с сильной антоциановой окраской
- Форма: округлая
- Масса, г: 25-30
- Размер: крупный
- Длина, см: 3,0-6,0
- Головка: выпуклая
- Окраска: красная
- Выравненность: выровнен
- Окраска мякоти: белая
- Мякоть (консистенция): нежная, сочная
- Вкусовые качества: отличные
- Вкус: без горечи
- Хранение: долго сохраняет товарные качества
- Острота вкуса: полуострый
- Авторы: Andrea Schieder, Нидерланды
- Синонимы названия: CELESTA
- Категория: гибрид
- Год допущения к использованию: 2009
- Назначение: для употребления в свежем виде, для получения пучковой продукции
- Урожайность: высокая
- Средняя урожайность: 1,5-1,7 кг/кв.м
- Условия выращивания: для открытого грунта, для защищенного грунта
- Сроки посева в грунт: в конце апреля – начале мая
- Схема посадки: 5-7×15 см
- Почва: легкая, структурированная, хорошо удобренная
- Адаптивность к условиям выращивания: уникальная пластичность и стрессоустойчивость
- Регионы выращивания: Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
- Устойчивость к стеблеванию (цветушности): устойчив
- Устойчивость к растрескиванию: не растрескиваются
- Устойчивость к дряблению: устойчив
- Устойчивость к пероноспорозу (ложная мучнистая роса): устойчив
- Сроки созревания: среднеспелый
- Период от всходов до уборки урожая: 23-25
- Характер созревания: дружное
- Форма розетки листьев: прямостоячая
- Листья: обратнояйцевидные, серовато-зеленые
- Черешок: со слабой антоциановой окраской
- Форма: округлая
- Масса, г: 18-23
- Диаметр, см: до 5
- Головка: плоская
- Поверхность: ладкая
- Окраска: красный
- Выравненность: выровнен
- Окраска мякоти: белая
- Мякоть (консистенция): нежная, сочная, без грубых волокон
- Вкусовые качества: отличные
- Хранение: длительное
- Острота вкуса: полуострый
- Синонимы названия: Gloriette
- Категория: гибрид
- Год допущения к использованию: 2010
- Назначение: для употребления в свежем виде, для получения пучковой продукции
- Урожайность: высокая
- Средняя урожайность: 2,0-2,5 кг/кв.м
- Товарность: корнеплоды имеют отличный товарный вид
- Условия выращивания: для открытого грунта, для защищенного грунта
- Сроки посева в грунт: апрель-май, июль-август
- Схема посадки: 5-7х15 см
- Местоположение: солнечные места
- Регионы выращивания: Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
- Устойчивость к растрескиванию: не растрескивается
- Сроки созревания: раннеспелый
- Период от всходов до уборки урожая: 23-27 дней
- Форма розетки листьев: полупрямостоячая
- Листья: обратнояйцевидные, желтовато-зеленые
- Черешок: со слабой антоциановой окраской
- Форма: округлый
- Масса, г: 18-23
- Головка: выпуклая
- Окраска: красный
- Выравненность: выровнен
- Окраска мякоти: белая
- Мякоть (консистенция): нежная, сочная
- Вкусовые качества: хорошие
- Хранение: долго сохраняет товарные качества
- Авторы: Виноградов З.С., Литовкин А.А., Волощенко В.С., Волощенко С.В.
- Категория: сорт
- Год допущения к использованию: 2003
- Назначение: для употребления в свежем виде
- Урожайность: высокая
- Средняя урожайность: 2,3 кг/кв.м
- Товарность: высокая
- Условия выращивания: для открытого грунта, для защищенного грунта
- Сроки посева в грунт: апрель-май, июнь
- Схема посадки: 10×5 cм
- Местоположение: солнечное место
- Холодостойкость: холодостойкий
- Отношение к освещенности: когда погода очень солнечная, следует создавать для растения искусственные тени
- Регионы выращивания: Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
- Сроки созревания: раннеспелый
- Период от всходов до уборки урожая: 18-20 дней
- Характер созревания: дружное
- Форма розетки листьев: полупрямостоячая
- Листья: обратнояйцевидные, желтовато-зеленые, среднеопушенные
- Черешок: с антоциановой окраской
- Форма: удлиненно-цилиндрический
- Масса, г: 17
- Длина, см: 5-6
- Головка: выпуклая
- Окраска: верхняя часть розовая, кончик белый
- Выравненность: выровнен
- Окраска мякоти: белая
- Мякоть (консистенция): плотная, сочная, хрустящая
- Вкусовые качества: отличные
- Вкус: слабоострый, со сладостью
- Категория: сорт
- Год допущения к использованию: 1958
- Назначение: для употребления в свежем виде
- Урожайность: высокая
- Средняя урожайность: 4-4,5 кг/м2
- Условия выращивания: для открытого грунта, для защищенного грунта
- Сроки посева в грунт: 15-20 июля
- Схема посадки: 15×7 см
- Местоположение: солнечное место
- Погруженность в почву: корнеплоды слегка приподняты над поверхностью почвы
- Холодостойкость: холодостойкий
- Регионы выращивания: Северо-Западный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный, Северный, Центральный, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский
- Устойчивость к стеблеванию (цветушности): устойчив
- Устойчивость к дряблению: долго не дрябнет
- Сроки созревания: среднеспелый
- Период от всходов до уборки урожая: 40 дней
- Форма: удлиненно-цилиндрическая
- Масса, г: 50-80
- Размер: крупный
- Длина, см: 11-13
- Диаметр, см: 2,5-3,5
- Окраска: красный с бело-розовой поперечной бороздчатостью
- Выравненность: выровнен
- Окраска мякоти: белая
- Мякоть (консистенция): сочная
- Вкусовые качества: отличные
- Вкус: сладко-острый
- Хранение: пригодны для хранения в течение 2-3 месяцев
- Авторы: Максимов С.В., Клименко Н.Н., Симанова А.Ф.
- Категория: сорт
- Год допущения к использованию: 2005
- Назначение: для употребления в свежем виде
- Урожайность: высокая
- Средняя урожайность: 3,0-4,2 кг/м2
- Товарность: отличная
- Условия выращивания: для открытого грунта, для защищенного грунта
- Сроки посева в грунт: 20 марта-10 апреля в теплице, 10-15 апреля под пленкой на грядке, 5-20 мая и в августе посев в открытом грунте
- Схема посадки: 3х15 см
- Почва: лучше всего растет на рыхлых, водопроницаемых суглинках и супесчаных грунтах
- Местоположение: солнечное
- Холодостойкость: холодостойкий
- Отношение к освещенности: устойчив к недостатку света
- Регионы выращивания: Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
- Сроки созревания: раннеспелый
- Период от всходов до уборки урожая: 25-30 дней
- Характер созревания: дружное
- Форма розетки листьев: полупрямостоячая
- Листья: обратнояйцевидные, желтовато-зеленые
- Черешок: с антоциановой окраской
- Форма: округлый и округло-плоский
- Масса, г: 20-22
- Длина, см: 4-5
- Диаметр, см: 3,0-3,5
- Окраска: насыщено-красный
- Выравненность: выровнен
- Окраска мякоти: белая
- Мякоть (консистенция): плотная, сочная
- Вкусовые качества: отличные
- Вкус: слабоострый со слабо-пряным привкусом
- Хранение: долго хранится
- Категория: сорт
- Год допущения к использованию: 1971
- Назначение: для употребления в свежем виде
- Средняя урожайность: 2,5-2,8 кг/м2
- Условия выращивания: для открытого грунта, для защищенного грунта
- Сроки посева в грунт: апрель-май
- Схема посадки: 10×5 cм
- Местоположение: солнечное место
- Погруженность в почву: корнеплод полностью погружен в почву
- Отношение к освещенности: устойчив к пониженной освещенности
- Регионы выращивания: Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
- Устойчивость к стеблеванию (цветушности): часто начинает преждевременно цвести без формирования корнеплода
- Устойчивость к болезням и вредителям: относительно устойчив
- Сроки созревания: раннеспелый
- Период от всходов до уборки урожая: 18-24 дня
- Характер созревания: дружное
- Форма розетки листьев: раскидистая
- Форма: округлая
- Масса, г: 20-22
- Длина, см: 4,5-5
- Диаметр, см: 3-4,5
- Головка: плоская
- Окраска: красно-малиновый
- Выравненность: выровнен
- Окраска мякоти: белая
- Мякоть (консистенция): сочная, хрустящая
- Вкусовые качества: отличные
- Вкус: без горечи
- Хранение: хранить при температуре, не превышающей 10 градусов
- Острота вкуса: острый
- Авторы: Алексеев Ю.Б.
- Категория: гибрид
- Год допущения к использованию: 2008
- Назначение: для употребления в свежем виде
- Средняя урожайность: 2,7-3,0 кг/кв.м
- Товарность: высокая
- Условия выращивания: для открытого грунта, для защищенного грунта
- Сроки посева в грунт: апрель, май, август
- Схема посадки: 10х5 см
- Местоположение: солнечное
- Холодостойкость: холодостойкий
- Регионы выращивания: Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
- Устойчивость к стеблеванию (цветушности): устойчив
- Устойчивость к дряблению: долго не дряблеет
- Сроки созревания: среднеранний
- Период от всходов до уборки урожая: 23-27 дней
- Характер созревания: дружное
- Форма розетки листьев: полупрямостоячая
- Листья: обратнояйцевидные, серовато-зеленые
- Черешок: с антоциановой окраской
- Форма: округлый
- Масса, г: 25-30
- Диаметр, см: 3-4
- Головка: выпуклая
- Окраска: красный
- Выравненность: выровнен
- Окраска мякоти: белая
- Мякоть (консистенция): нежная, сочная
- Вкусовые качества: хорошие
- Вкус: слабоострый
- Категория: сорт
- Год допущения к использованию: 1956
- Назначение: для употребления в свежем виде
- Урожайность: высокая
- Средняя урожайность: 2,5-2,8 кг/м2
- Условия выращивания: для открытого грунта
- Сроки посева в грунт: 20 апреля-15 июня, 15-20 августа
- Схема посадки: 10×5 cм
- Почва: рыхлая, легкая
- Местоположение: солнечное место
- Полив: частота орошения зависит от погодных условий, в жаркую погоду редис поливают ежедневно
- Холодостойкость: холодостойкий
- Регионы выращивания: Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
- Устойчивость к стеблеванию (цветушности): устойчив
- Устойчивость к болезням и вредителям: устойчив
- Сроки созревания: ранний
- Период от всходов до уборки урожая: 3-3,5 недели
- Характер созревания: дружное
- Листья: зеленые
- Форма: округлая
- Масса, г: 18-27
- Длина, см: 4-5
- Диаметр, см: 3-4
- Поверхность: гладкая
- Окраска: красно-малиновая
- Окраска мякоти: белая и бело-розовая
- Мякоть (консистенция): плотная, сочная
- Вкусовые качества: хорошие
- Вкус: слабоострый, приятный
- Категория: сорт
- Год допущения к использованию: 2007
- Назначение: для употребления в свежем виде
- Урожайность: высокая
- Средняя урожайность: 0,8-1,3 кг/кв.м
- Товарность: высокая
- Условия выращивания: для открытого грунта, для защищенного грунта
- Сроки посева в грунт: 20 мая -15 июля
- Схема посадки: 10х5 см
- Почва: рыхлая, супесчаная или суглинистая
- Местоположение: солнечное место
- Полив: своевременный
- Засухоустойчивость: засухоустойчив
- Холодостойкость: хорошо переносит низкие температуры
- Регионы выращивания: Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
- Устойчивость к стеблеванию (цветушности): устойчив
- Устойчивость к дряблению: долго не дрябнет
- Сроки созревания: среднеспелый
- Период от всходов до уборки урожая: 20-25 дней
- Характер созревания: дружное
- Форма розетки листьев: полупрямостоячая
- Листья: обратнояйцевидные, желтовато-зеленые
- Черешок: со слабой антоциановой окраской
- Форма: округлый
- Масса, г: 10-12
- Размер: маленький
- Диаметр, см: 3,5
- Головка: плоская
- Окраска: красный
- Выравненность: выровнен
- Окраска мякоти: белая
- Мякоть (консистенция): нежная, сочная
- Вкусовые качества: отличные
- Вкус: слабоострый
- Синонимы названия: Melito
- Категория: гибрид
- Год допущения к использованию: 2015
- Назначение: для употребления в свежем виде, для получения пучковой продукции
- Средняя урожайность: 3,9 кг/кв.м
- Товарность: высокая
- Условия выращивания: для открытого грунта, для защищенного грунта
- Сроки посева в грунт: с начала апреля до середины августа
- Схема посадки: 10х2 см
- Почва: рыхлая, плодородная, супесчаная или легкодоступная
- Холодостойкость: холодостойкий
- Адаптивность к условиям выращивания: хорошо адаптируется к любой погоде
- Отношение к освещенности: требователен к свету, в тени дает длинную ботву и маленький корнеплод
- Регионы выращивания: Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
- Устойчивость к растрескиванию: высокая
- Устойчивость к пероноспорозу (ложная мучнистая роса): устойчив
- Сроки созревания: среднеспелый
- Период от всходов до уборки урожая: 20-25 дней
- Форма розетки листьев: полупрямостоячая
- Листья: короткие, обратнояйцевидной формы с округлой верхушкой, зеленые
- Черешок: со слабой антоциановой окраской
- Форма: округлый
- Масса, г: 20-30
- Диаметр, см: 4
- Головка: выпуклая
- Окраска: красный
- Выравненность: выровнен
- Окраска мякоти: белая
- Мякоть (консистенция): нежная, сочная
- Вкусовые качества: хорошие
- Вкус: очень приятный гармоничный
- Авторы: Блокин-Мечталин В.И.
- Категория: гибрид
- Год допущения к использованию: 2020
- Назначение: для употребления в свежем виде
- Средняя урожайность: 3,2-3,6 кг/кв.м
- Условия выращивания: для открытого грунта, для защищенного грунта
- Сроки посева в грунт: апрель, май, июнь, июль, август
- Схема посадки: 5х10 см
- Почва: богатая гумусом
- Местоположение: солнечное место
- Полив: требует регулярных поливов, на пересушенных почвах плоды начинают грубеть и горчат
- Холодостойкость: холодостойкий
- Регионы выращивания: Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
- Устойчивость к дряблению: устойчив
- Сроки созревания: раннеспелый
- Период от всходов до уборки урожая: 23-25 дней
- Характер созревания: дружное
- Форма розетки листьев: полупрямостоячая
- Листья: средней длины, обратнояйцевидной формы с округлой верхушкой, серовато-зелёные
- Черешок: с антоциановой окраской
- Форма: округлый
- Масса, г: 27-30
- Головка: выпуклая
- Окраска: малиново-розовый
- Выравненность: выровнен
- Окраска мякоти: белая, непрозрачная
- Мякоть (консистенция): плотная, приятно хрустящая
- Вкус: без горечи, сладковатый
- Хранение: длительное
- Острота вкуса: полуострый
- Авторы: Кононов А.В., Красников Л.Г., Eike Kampe
- Категория: сорт
- Год допущения к использованию: 2005
- Назначение: для употребления в свежем виде
- Средняя урожайность: 1,9 кг/кв.м
- Условия выращивания: для открытого грунта, для защищенного грунта
- Сроки посева в грунт: в конце апреля-начале мая, повторно — с середины июля по конец августа
- Схема посадки: 5–7х15 см
- Почва: различного плодородия
- Местоположение: солнечное место
- Полив: по мере высыхания почвы
- Регионы выращивания: Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
- Способность расти на длинном дне: да
- Устойчивость к стеблеванию (цветушности): устойчив
- Устойчивость к дряблению: плоды долго не дряблеют
- Сроки созревания: раннеспелый
- Период от всходов до уборки урожая: 22-24 дня
- Форма розетки листьев: полупрямостоячая
- Высота розетки, см: 20
- Листья: обратнояйцевидные, зеленые
- Черешок: с антоциановой окраской
- Форма: эллиптический
- Масса, г: 21
- Размер: крупный
- Длина, см: 10
- Головка: выпуклая
- Поверхность: гладкая
- Окраска: ярко-красный
- Выравненность: выровнен
- Окраска мякоти: белая
- Мякоть (консистенция): нежная, сочная
- Вкусовые качества: отличные
- Вкус: слабоострый
- Авторы: Блокин-Мечталин В.И.
- Категория: гибрид
- Год допущения к использованию: 2020
- Назначение: для употребления в свежем виде
- Средняя урожайность: 3,5-3,8 кг/кв.м
- Товарность: высокая
- Условия выращивания: для открытого грунта
- Схема посадки: 10х5 см
- Почва: хорошо структурированная, средней питательности
- Погруженность в почву: неглубокое нахождение
- Регионы выращивания: Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
- Устойчивость к стеблеванию (цветушности): устойчив
- Сроки созревания: раннеспелый
- Период от всходов до уборки урожая: 22-25 дней
- Форма розетки листьев: полупрямостоячая
- Листья: средней длины, обратнояйцевидной формы с округлой верхушкой, серовато-зелёные
- Черешок: с антоциановой окраской
- Форма: округлая
- Масса, г: 29-30
- Диаметр, см: 2,5-3
- Головка: выпуклая
- Поверхность: гладкая
- Окраска: ярко-красная
- Окраска мякоти: белая, непрозрачная
- Мякоть (консистенция): плотная, сочная, хрустящая
- Вкусовые качества: отличные
- Вкус: присутствует лёгкая, пикантная острота
- Острота вкуса: полуострый
- Авторы: Виноградов З.С., Сапрыкин А.Е.
- Категория: сорт
- Год допущения к использованию: 2007
- Назначение: для употребления в свежем виде
- Средняя урожайность: 2,4-2,6 кг/кв.м
- Условия выращивания: для открытого грунта, для защищенного грунта
- Сроки посева в грунт: апрель-май, июль-август
- Схема посадки: 10х5-7 cм
- Почва: различного плодородия
- Местоположение: солнечное место
- Полив: регулярный
- Регионы выращивания: Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
- Устойчивость к стеблеванию (цветушности): устойчив
- Устойчивость к растрескиванию: устойчив
- Устойчивость к дряблению: устойчив
- Устойчивость к болезням и вредителям: относительно устойчив
- Сроки созревания: среднеспелый
- Период от всходов до уборки урожая: 25-30 дней
- Форма розетки листьев: полупрямостоячая
- Высота розетки, см: до 25
- Листья: обратнояйцевидные, желтовато-зеленые
- Черешок: с антоциановой окраской
- Форма: округлый
- Масса, г: 23-25
- Размер: крупный
- Диаметр, см: до 8-10
- Головка: плоская
- Поверхность: гладкая
- Окраска: красный
- Выравненность: выровнен
- Окраска мякоти: белая
- Мякоть (консистенция): нежная, сочная
- Вкусовые качества: отличные
- Вкус: слабоострый
- Хранение: пригоден для кратковременного хранения (до трех недель) в условиях холодильника
Препараты ОРТОН для сортов редиса для Сибири
Другие рейтинги в категории «Редис»:
Обратите внимание
-
ТОП-15: Рейтинг сортов моркови 2022-2023 года -
ТОП-12: Рейтинг гибридных сортов моркови 2022-2023 года -
ТОП-8: Рейтинг сортов моркови для Севера 2022-2023 года -
ТОП-14: Рейтинг сортов моркови для Северо-Запада 2022-2023 года