Режем огурцы соломкой - Огород - мой смысл жизни

Режем огурцы соломкой

Быстро и правильно порезать свежий огурец тонкой и аккуратной соломкой — задача непростая, но вполне достигаемая. Наработанные приемы поварской техники не только помогут овладеть главными секретами профессионального мастерства, но и позволят втрое сократить время подготовки овоща для красивой подачи блюда.

Когда нарезка огурца соломкой уместна?

Техника измельчения свежих плодов полосками разных размеров, получившая названием «жюльен», требуется для использования продукта в разнообразных блюдах, в том числе в некоторых видах закусок, в холодных супах, роллах, других угощениях. Нашинкованные плоды прекрасно подходят для изготовления необычных фигурок, изысканных элементов украшений для праздничного оформления еды.

Нарезка огурцов в виде соломки бывает:

  • мелкой;
  • крупной;
  • длинной.

Размер полосок зависит от целевого предназначения продукта. Так, для оформления овощной тарелки уместна крупная шинковка, при которой толщина палочек не должна превышать 5–7 мм, длина полосок определяется размерами огурца. Мелкую соломку, которая чаще всего предназначается для холодных супов (например, окрошки), положено нарезать толщиной до 3–5 мм. Палочки, нашинкованные по длине огурца, подходят для формирования роллов.

Изготовление из овощей оригинальных деталей, придающих блюдам особенную изысканность и эстетичный вид, в кулинарии занимает целый раздел под названием «Карвинг».

Несколько примеров позволят получить представление о возможностях этого искусства: 

  • разделить с помощью овощерезки огурец на длинные и тонкие полоски, выложить пласты на столе. Кончиком ножа сделать поперек стороны листа чуть наискось параллельные надрезы, затем скрутить заготовку рулончиком по целому краю, после чего развернуть соломку в виде цветка, очень напоминающего по внешнему виду астру;
  • следующий пласт нужно разделить на 3–4 части, нарезать каждый кусок тонкими полосками параллельно кожуре, положить длинную деревянную шпажку поперек изделия на разделенный край, завернуть нарезку. Затем нужно извлечь палочку, слегка растянуть полученную зеленую спиральку;
  • взять одну часть плода, разделенного на 3–4 куска, сделать острым ножом поперечные надрезы, оставляя основание в целом состоянии, затем осторожно развернуть изделие в виде гармошки, расположить его в блюде;
  • огурцы не обветриваются, поэтому их можно нашинковать длинной соломкой, собрать её в пучок, поставить в наполненный соусом бокал, подать оригинальную закуску к столу;
  • универсальным способом украшения блюда станет фигурная нарезка овоща. С таким нарядным оформлением любое угощение будет иметь привлекательный вид.

Порезать огурец соломкой можно с учетом требуемых размеров. Тонкая нарезка плода особенно подходит для салатов, которые отличаются повышенной сочностью, либо если продукт подвергается легкой термической обработке. Главное — употребить приготовленную еду в течение ближайшего времени, так как в нарубленном состоянии плод выделит слишком много сока и потеряет внешний вид.

Как подготовить огурец к нарезке, нужно ли очищать от кожуры

Чтобы получить качественную овощную нарезку, следует выбрать подходящий для этой цели продукт. При покупке плодов рекомендовано отдать предпочтение твердым экземплярам с темной кожурой.

Поскольку именно в ней содержится наибольшее количество полезного для организма витамина A, желательно покупать овощи, не покрытые воском, применяемым для максимально длительного хранения. Необработанную продукцию можно без риска для здоровья использовать в неочищенном виде.

Подготовительная к нарезке стадия включает следующие мероприятия:

  1. Огурцы необходимо тщательно промыть, чтобы избавить от бактерий и вирусов, очистить от земли и другой грязи. Для чистки можно использовать щетку. Не следует применять мыло либо иные моющие средства — вполне достаточно проточной воды.
  2. Овощи нужно просушить в естественных условиях или протереть одноразовыми бумажными полотенцами.
  3. Если плоды оказались на вкус горькими, необходимо срезать тонкий слой кожуры. Сладкие молодые овощи можно использовать вместе с кожицей.
  4. Для применения сложной нарезки рекомендовано придать огурцу прямоугольную форму. Начать необходимо с одного края плода, перемещая нож по бокам, пока овощ не приобретет вид 4-гранника с плоскими сторонами. Такой прием позволит нарезать продукт одинаковыми полосками, затем нашинковать их равномерной соломкой, как это делают профессиональные повара.

Как порезать огурец соломкой — для этого можно срезать бока у огурца и нарезать его полосами и затем соломкой.

Обязательно убирать кожуру требуется при наличии на овощах защитной восковой оболочки. В остальных случаях положено действовать в соответствии с рецептурой и личными предпочтениями.

Обычный метод



Порезать предварительно обработанные огурцы небольшой соломкой проще всего привычным способом, после освоения которого можно перейти к более сложным вариантам. Правильное измельчение овощей требует знания не только выбранной методики, но и овладения техническими особенностями действий. Опытные кулинары обращают внимание на положение рук при нарезке плода: левая рука должна быть занята ножом, правая — удержанием огурца.

При этом кончики пальцев, опирающиеся на полотно столового прибора, нужно подогнуть внутрь, вторые фаланги среднего и указательного пальцев следует расположить перпендикулярно лезвию. Стальное полотно должно быть прижато к сгибам пальцев, чтобы скользить по ним в процессе работы. Большой палец необходимо отвести назад, чтобы нечаянно не отсечь ноготь. Столовый прибор нежелательно в процессе шинкования поднимать выше фаланг.

Простая методика нарезки складывается из двух этапов:

  1. первоначально предстоит разделить огурец на длинные пластинки, воспользовавшись для этого острым ножом или овощерезкой. Кожуру можно убрать с одной стороны, чтобы обеспечить устойчивость плода;
  2. полученные полоски нужно сложить стопкой, потом аккуратно нарубить в поперечном направлении.

Толщина соломки при такой методике должна составлять около 2–3 мм. После небольшой практики обычная шинковка овощей превратится в творческое и безопасное занятие.

Упрощенный вариант

Предложенный метод хоть и считается облегченным и незатейливым, полученная нарезка в любом салате будет смотреться эффектно.

Алгоритм действий состоит из шагов:

  1. выложить плод на разделочной доске, отделить наискосок «хвостики» огурцов;
  2. нарубить овощ тонкими слайсами, направляя лезвие ножа параллельно срезу;
  3. нашинковать каждый ломтик или сложить несколько штук стопкой, затем нарубить заготовку соломкой.

Образованная масса будет прекрасно выглядеть на овощной тарелке или в составе свежего салата.

Японская кулинария

Восточная технология измельчения плодов — дело тонкое в прямом и переносном смысле. Чтобы овладеть приемами мастеров из Страны восходящего солнца, потребуется не только определенная тренировка, но и специальные орудия труда — хорошо наточенные ножи с подобранной для каждого случая формой. В японской кухне крайне редко пользуются техническими приспособлениями, отдавая предпочтение рукам и опыту повара.

В таблице представлены популярные методики нарезки продуктов в японской кулинарии:

Название Краткое описание
Tanzakugiri Техника «Сайномэгири» представляет собой способ нарезки овощей широкими полосами. Для исполнения такого приема необходимо разделить заранее обработанный огурец на части размером 4–5 см. Затем нужно нарезать кусочки плода тонкими пластинами шириной 1–1,5 см, направляя острый нож вдоль овоща.

Подобную операцию нужно повторить несколько раз. Полученную нарезку можно использовать в салатах или для оформления гарнира.

Sengiri Предложенная методика «Сэнгири», что означает «соломка», является более сложным вариантом измельчения продукта. Огурец также необходимо разделить на куски, размер которых определит длину будущей соломки.

Разместить одну часть овоща на столе, левую ладонь положить на плод, затем, удерживая в правой руке нож, аккуратно надрезать снизу кожицу, продолжить отделять тонкий слой, продвигая овощ левой ладонью. Чтобы срезать кожицу одинаковой толщины, можно использовать полезный лайфхак: уложить кусок огурца между двумя плоскими деревянными палочками, потом вести по ним лезвие, как по салазкам, до семенной части овоща.

В результате проделанной работы получится длинная лента, которую требуется разделить на 3–4 части, сложить их стопкой, затем тонко нарубить.

Порезать огурец соломкой по-японски можно и в упрощенном варианте. Для этого нужно взять в левую руку отделенный кусок огурца, затем начать срезать слой кожуры наподобие того, как очищают клубень картофеля. Полученную полоску нужно разделить на части, поместить их одним слоем, затем нашинковать соломкой.

Нарезка при помощи специальных кухонных принадлежностей

Современные аксессуары и разнообразные девайсы существенно облегчают физически затратную и довольно монотонную, но очень важную при нарядном оформлении блюд работу.

Для получения ровной и аккуратной нарезки рекомендовано запастись следующими кухонными принадлежностями:

  • Главными инструментами, предназначенными для шинковки огурцов, являются ножи разной длины и формы в зависимости от их предназначения. Нарезка овощной соломки требует наличия ножа с коротким лезвием, гладким без зубцов профилем с режущей кромкой до 7 см, удобной ручки. И также необходимо иметь универсальный столовый прибор с заточенным с двух сторон лезвием среднего размера для нарезки и чистки овощей.
  • Слайсер для обработки овощей — безопасный при эксплуатации, компактный прибор, который не требует закрепления на столешнице. Конструкция устройства имеет разные формы: конусообразная терка, прямая либо пиллер. С помощью такой ломтерезки, как переводится слово «slicer», можно быстро и удобно оформить огурцы пластинами одинакового размера и толщины, затем нарубить сложенную стопку в виде соломки. Слайсеры выпускают автоматические, ручные и полуавтоматические.
  • Овощерезка по типу терки — привычный инструмент, который в современных вариациях не утратил своей актуальности. Пластиковые платформы с разнообразной комплектацией имеют контейнер для сбора нарезки, несколько насадок и держатель, позволяющий быстро и легко нашинковать слайсы и тонкую соломку.
  • Картофелечистка для фруктов и овощей — инструмент, который не только позволит снять кожуру с огурца, но и легко разделить его на одинаковые длинные полоски-ленты с желаемой толщиной для последующего измельчения заготовки.

Каждое кухонное устройство имеет как определенные преимущества, так и недостатки, которые следует учитывать в процессе их эксплуатации.

Как нарезать крупной соломкой

Порезать огурец соломкой более крупного размера часто требуется при сборке овощной тарелки, формировании других блюд.

Для измельчения плодов в предложенном виде необходимо:

  1. Разделить огурец поперек на части, которые соответствуют намеченной длине будущей соломки.
  2. Уложить кусок овоща набок, подрезать кожуру, затем осторожно, пилящими движениями, постепенно продвигать лезвие, удерживая пальцем отделяемую часть. Данная методика напоминает раскручивание огурца, в процессе чего освобождается место для продвижения лезвия. Толщина отделяемого слоя должна соответствовать этому же показателю соломки.
  3. Завершить данный этап положено при подходе к семенной сердцевине.
  4. Разделить образованный длинный пласт на одинаковые 3 части, сложить отрезки в виде стопки, нашинковать собранную «конструкцию» соломкой с толщиной образованных слайсов.

Такую же процедуру можно провести для получения более толстых полосок до 5–7 мм, что зависит исключительно от личных предпочтений и целевого предназначения продукта.

Как нарезать мелкой соломкой

Обработанный в такой форме плод станет оптимальным вариантом для размещения в холодных супах.

Для исполнения предложенного способа предстоит совершить следующие действия:

  1. выложить огурец на стол, отделить край плода;
  2. нашинковать овощ кружочками толщиной 0,2–0,3 см;
  3. поместить несколько ломтиков друг на друга, нарезать поперек ровными полосками.

Минимальная толщина такой обработки овоща составляет 0,2 см, средняя — от 0,4 до 0,5 см. Длину соломки следует выбирать в зависимости от дальнейшего использования продукта: от 2 до 10 см.

Как нарезать длинной соломкой

Данный вариант измельчения огурцов считается идеальным для использования в таких блюдах, как, например, холодные закуски, роллы, рулеты с начинкой, разнообразные азиатские салаты.

Методика нарезки состоит из таких действий:

  1. В первую очередь предварительно обработанный овощ предстоит разделить по длинной стороне слайсами толщиной примерно 0,3–0,5 см. Достичь такой формы можно с помощью острого ножа или шинковки.
  2. Затем нужно сложить образованные пласты ровной стопкой и, отступая от края плода приблизительно на 0,3–0,5 см, нарубить листы в длину.

Порезать заранее подготовленный огурец красивой соломкой можно с использованием выбранной по желанию техники, чтобы полученные в результате несложных манипуляций тонкие овощные палочки придали оформленному блюду нарядный и аппетитный вид.

Видео о том, как порезать огурец соломкой

4 способа нарезать огурец соломкой:

В процессе приготовления большинство ингредиентов предварительно подвергаются измельчению. Это – один из наиболее древних способов механической обработки продуктов. Изначально людям для этого достаточно было собственных зубов. Со временем они научились делать блюда более эстетичными, используя для этого разные подручные средства. Для каждого продукта были придуманы свои способы обработки. Так, необходимо заранее знать, как нарезать соломкой огурец, чтобы сделать вкусный салат или овощную нарезку. Для примера можно рассмотреть несколько наиболее часто встречающихся вариантов.

Обычный метод

В большинстве случаев хозяйки, решая, как нарезать соломкой огурец, выбирают для этого самый простой способ. Такая работа, как правило, делается в два этапа:

  1. Первым делом вымытые овощи необходимо порезать на пластинки. Сделать это можно с помощью острого ножа или воспользоваться обычной шинковкой. Кожуру предварительно удалять не надо.
  2. После этого готовые слайсы надо сложить стопками по несколько штук и аккуратно разрезать их в продольном направлении. Толщина каждой соломинки должна быть порядка двух-трех миллиметров.

как нарезать соломкой огурец

Это – самый распространенный способ того, как нарезать соломкой огурец. Его обычно используют для приготовления простых и сложных гарниров. Кроме того, салаты, состоящие из тонких полосок овощей, всегда выглядят стильно, эффектно и очень аппетитно. Их легко перемешивать, заливая различными соусами и заправками. Такая смесь прекрасно смотрится на тарелке и, как правило, занимает совсем немного места.

Упрощенный вариант

Для тех, кто не любит тратить много времени для приготовления пищи, можно предложить самый простой метод того, как нарезать соломкой огурец. Он также включает в себя две стадии. Правда, делается все намного быстрее и проще:

  1. Для начала каждый овощ надо разрезать пополам. В данном случае лучше использовать огурцы средних размеров. Большие экземпляры обычно имеют крупные косточки, которые могут испортить внешний вид готового полуфабриката. Предварительно также нужно срезать «попки» с обеих сторон.
  2. Затем следует каждую половинку положить на разделочную доску кожурой вверх и методично разрезать ее топориком или ножом на ровные соломинки.

Недостаток этого способа состоит в том, что отдельные полоски будут иметь разный цвет и состав. В общей массе, конечно же, это незаметно. Но в случае когда используется небольшое количество соломки, разница бросается в глаза. Хотя некоторые хозяйки считают, что в сочетании неодинаковых полосок есть своя изюминка.

Японская кулинария

В национальной кухне каждой страны для приготовления некоторых блюд используется своя индивидуальная методика. Так, японские мастера знают необычный вариант, как нарезать огурец соломкой, например, для суши.

как нарезать огурец соломкой

В этом случае для выполнения работы необходимо проделать несколько шагов:

  1. Сначала огурцы надо вымыть. Обрезать кончики пока не нужно.
  2. Затем овощи следует разрезать на кусочки, длина которых приблизительно должна равняться ширине ладони повара. В этом случае по краям обязательно останутся небольшие кусочки. Впоследствии они тоже пригодятся для работы.
  3. Далее с каждой заготовки необходимо острым ножом аккуратно срезать кожуру примерно на 3 миллиметра от края. Делать это надо вкруговую, держа инструмент под углом.
  4. Как только закончится кожура, продолжать срезать мякоть тем же способом, не вынимая ножа. Дойдя до сердцевины, работу можно прекратить.
  5. Срезанную «ленту» уложить на доску и разделить на несколько частей.
  6. Сформировать стопку таким образом, чтобы мякоть находилась сверху, а кожура – снизу.
  7. Осторожно нарезать продукт соломкой, используя для этого острый прибор (нож или топорик).

Заготовки в этом случае получаются очень ровные и аккуратные.

Минимальная длина

Некоторые хозяйки предпочитают не на словах учиться, как нарезать огурец соломкой. Фото в этом случае – идеальный вариант. С его помощью можно четко рассмотреть, как выполнять каждое действие. Например, для приготовления многих салатов предпочтительно использование нарезки короткой длины. Это позволяет добиться лучшего перемешивания компонентов. В результате готовое блюдо получается более однородным.

как нарезать огурец соломкой фото

В случае с огурцом это можно сделать следующим образом:

  1. Для начала овощи обязательно надо вымыть. Это правило действует для любых блюд из свежих продуктов.
  2. Затем каждый огурец нужно нарезать тонкими колечками. При этом нож следует располагать поперек длины продукта.
  3. После этого каждое колечко необходимо разрезать на одинаковые полоски. Это больше похоже на шинковку. Для ускорения процесса кольца можно сложить в маленькие стопки по несколько штук.

Такой вид нарезки подходит для любых смесей продуктов. Регулировать размеры такой соломки можно за счет изменения угла нарезания исходных колец.

Оформление блюда

Чтобы блюдо было не только вкусным, но и красиво смотрелось на тарелке, необходимо правильно его оформить. Это касается салатов и многих гарниров. Относительно свежих овощей этот вопрос особенно актуален. В каждом отдельно взятом случае надо заранее знать, например, как правильно нарезать огурец соломкой. Здесь на помощь может прийти специальная кухонная техника. Сейчас для измельчения продуктов существует много разных механизмов, которые способны взять на себя часть тяжелой домашней работы. Обычную нарезку можно делать с помощью кухонных комбайнов. Если же дело касается каких-то особых форм, то можно использовать более простые приспособления. Например, тонкую соломку из огурца можно сделать с помощью специальной терки для приготовления морковки по-корейски.

как правильно нарезать огурец соломкой

Надо просто «обтесать» овощ постепенно со всех сторон до самой сердцевины. Должна получиться соломка в виде тонкой стружки. Такой оригинальный гарнир легко украсит практически любое мясное блюдо.

Формы нарезки свежего огурца

Соломка

Нарезка огурцов соломкой называется жульен и используется для салатов, холодных супов, роллов и некоторых закусок. Оптимальная толщина мелкой соломки – 0,2 см, средней – 0,4-0,5 см. Длина соломки может быть разной: от 2 до 10 см, в зависимости от цели ее использования.

Например на холодный суп лучше выбрать мелкую и тонкую соломку, а для роллов потребуется нарезка длинных соломинок толщиной 3-5 мм.

Кубики

Второй по популярности метод нарезки огурца – кубик, который используется для салатов любого вида и холодных супов. Стандартный размер кубиков – 5 мм. Однако есть методы засолки и мариновки огурцов крупными кубиками – по 1 см в поперечном сечении.

Кружки

Эту нарезку можно встретить в некоторых салатах, но чаще всего она используется для оформления овощных тарелок.

Слайсы

Эта форма нарезки представляет собой тонкий (0,1-0,2 см) пласт. Делать ее можно разными способами и размерами – удобнее всего для этого использовать шинковку. Обычно слайсы используют для приготовления холодных закусок, рулетов с начинкой, овощных роллов или оформления блюд.

Самый популярный вид слайсов – это нарезка огурца кружками под сильным углом, ее используют для овощных тарелок. Для роллов же огурец шинкуют тонко по всей длине.

Дольки и ломтики

Нарезка огурца ломтиком и дольками востребована в приготовлении салатов и холодных супов. Представляет она собой полу- или четверть кружок. Толщина ломтика может быть от 2 до 5 мм.

Бруски

Брусочки чаще всего можно увидеть в корейских салатах или роллах. Есть 2 способа нарезки огурца брусками и самый простой – это продольное рассечение плода на 4 части. Длина брусков может быть как короткой (4 см), так и длинной (до 10 см).

Обычный метод

В большинстве случаев хозяйки, решая, как нарезать соломкой огурец, выбирают для этого самый простой способ. Такая работа, как правило, делается в два этапа:

  1. Первым делом вымытые овощи необходимо порезать на пластинки. Сделать это можно с помощью острого ножа или воспользоваться обычной шинковкой. Кожуру предварительно удалять не надо.
  2. После этого готовые слайсы надо сложить стопками по несколько штук и аккуратно разрезать их в продольном направлении. Толщина каждой соломинки должна быть порядка двух-трех миллиметров.

Это – самый распространенный способ того, как нарезать соломкой огурец. Его обычно используют для приготовления простых и сложных гарниров. Кроме того, салаты, состоящие из тонких полосок овощей, всегда выглядят стильно, эффектно и очень аппетитно. Их легко перемешивать, заливая различными соусами и заправками. Такая смесь прекрасно смотрится на тарелке и, как правило, занимает совсем немного места.

Как правильно порезать огурец соломкой

Есть несколько способов, как резать огурцы разной соломкой: средней, длинной и ровной. Все эти методы мы пошагово, с фото и подробным разъяснением, рассмотрим в этом пункте.

Как красиво нарезать огурец крупной соломкой

  • Огурец разрезаем поперёк на куски, длина которых должна соответствовать длине желаемой соломки.

  • Затем укладываем отрезок на бок и аккуратно ножом делаем по длине подрез под шкурку.

  • Продвигая нож вперёд пилящими движениями с малой амплитудой, пальцем руки, удерживающей огурец, как бы раскручиваем плод, открывая для ножа место среза. Толщина срезаемого пласта должна быть равна толщине желаемой соломки.

  • Нарезать пласт нужно до семенной сердцевины.

  • После этого длинный пласт делим поперек на 3 части и складываем их стопкой друг на друга.
  • Осталось лишь нашинковать стопку слайсов на соломку. Толщина нарезки = толщине слайсов.

Таким же способом можно нарезать соломку более толстую (5-7 мм) и использовать ее для овощной тарелки.

Как нарезать огурец мелкой соломкой

Этот вариант нарезки идеален для холодных супов.

  • Плод огурца шинкуем кружками, толщина которых должна составлять 0,2-0,3 см.

  • После этого складываем нарезку стопкой друг на друга.

  • И шинкуем всю стопку поперек небольшой соломкой — 0,2-0,3 см толщиной.

  • Если требуется более длинная соломка, например для салата или роллов, тогда огурец необходимо нашинковать слайсами (кружками под большим углом), а далее, сложив их стопкой, нашинковать соломку по длинной стороне нарезки.

Как нарезать огурец длинной соломкой

Оптимальный выбор блюд для такой нарезки – азиатские салаты и роллы.

  • Огурец вдоль длинной стороны нарезаем слайсами толщиной 0,3-0,5 см.

  • После этого складываем в стопку несколько слайсов и нарезаем их в длину, отступая от крайнего среза 0,3-0,5 см.

  • Вот такая соломка у нас получится.

Упрощенный вариант

Для тех, кто не любит тратить много времени для приготовления пищи, можно предложить самый простой метод того, как нарезать соломкой огурец. Он также включает в себя две стадии. Правда, делается все намного быстрее и проще:

  1. Для начала каждый овощ надо разрезать пополам. В данном случае лучше использовать огурцы средних размеров. Большие экземпляры обычно имеют крупные косточки, которые могут испортить внешний вид готового полуфабриката. Предварительно также нужно срезать «попки» с обеих сторон.
  2. Затем следует каждую половинку положить на разделочную доску кожурой вверх и методично разрезать ее топориком или ножом на ровные соломинки.

Недостаток этого способа состоит в том, что отдельные полоски будут иметь разный цвет и состав. В общей массе, конечно же, это незаметно. Но в случае когда используется небольшое количество соломки, разница бросается в глаза. Хотя некоторые хозяйки считают, что в сочетании неодинаковых полосок есть своя изюминка.

Как красиво резать огурец кубиками

Для того, чтобы нарезать огурцы кубиками, следует сначала порезать их соломкой, толщиной в пределах 5 мм. Метод нарезки соломкой вы можете выбирать сами — какой вам удобнее. Мы же приведем стандартный способ:

  • Огурец нарезаем по длине пластинами — 5 мм в поперечном разрезе.

  • Затем, сложив друг на друга 2-3 пласта, нарезаем их также по длине брусочками, отступая от каждого последующего среза 5 мм, чтобы кубики были ровными.

  • После этого шинкуем брусочки поперек, все также отступая 5 мм от предыдущего среза.

Этот способ более профессиональный, но для кого-то может быть удобнее предыдущего.

  • Шинкуем огурец поперек кружками (5 мм) и выкладываем их на доске внахлест.

  • Далее шинкуем кружки поперечной соломкой (толщина соломки = 5 мм).

  • Полученную соломку поперек крошим кубиками все с теми же параметрами толщины — 5 мм.

Японская кулинария

В национальной кухне каждой страны для приготовления некоторых блюд используется своя индивидуальная методика. Так, японские мастера знают необычный вариант, как нарезать огурец соломкой, например, для суши.

В этом случае для выполнения работы необходимо проделать несколько шагов:

  1. Сначала огурцы надо вымыть. Обрезать кончики пока не нужно.
  2. Затем овощи следует разрезать на кусочки, длина которых приблизительно должна равняться ширине ладони повара. В этом случае по краям обязательно останутся небольшие кусочки. Впоследствии они тоже пригодятся для работы.
  3. Далее с каждой заготовки необходимо острым ножом аккуратно срезать кожуру примерно на 3 миллиметра от края. Делать это надо вкруговую, держа инструмент под углом.
  4. Как только закончится кожура, продолжать срезать мякоть тем же способом, не вынимая ножа. Дойдя до сердцевины, работу можно прекратить.
  5. Срезанную «ленту» уложить на доску и разделить на несколько частей.
  6. Сформировать стопку таким образом, чтобы мякоть находилась сверху, а кожура – снизу.
  7. Осторожно нарезать продукт соломкой, используя для этого острый прибор (нож или топорик).

Как огурцы нарезать дольками и ломтиками

Такая нарезка огурца не сложнее нарезки кружками, с одной лишь разницей: для ломтиков огурец сначала следует разрезать на 2 продольные половины, а для долек – на 4 продольные части.

  • После этого укладываем огурец срезом на доску и шинкуем поперек ломтиками нужной толщины.

Минимальная длина

Некоторые хозяйки предпочитают не на словах учиться, как нарезать огурец соломкой. Фото в этом случае – идеальный вариант. С его помощью можно четко рассмотреть, как выполнять каждое действие. Например, для приготовления многих салатов предпочтительно использование нарезки короткой длины. Это позволяет добиться лучшего перемешивания компонентов. В результате готовое блюдо получается более однородным.

В случае с огурцом это можно сделать следующим образом:

  1. Для начала овощи обязательно надо вымыть. Это правило действует для любых блюд из свежих продуктов.
  2. Затем каждый огурец нужно нарезать тонкими колечками. При этом нож следует располагать поперек длины продукта.
  3. После этого каждое колечко необходимо разрезать на одинаковые полоски. Это больше похоже на шинковку. Для ускорения процесса кольца можно сложить в маленькие стопки по несколько штук.

Такой вид нарезки подходит для любых смесей продуктов. Регулировать размеры такой соломки можно за счет изменения угла нарезания исходных колец.

Как самостоятельно нарезать огурцы брусочками

Брусочками нарезать огурец можно двумя способами. Выбор метода зависит от кулинарной цели.

Вариант №1

  • Для корейского салата и мариновки следует взять нетолстые огурцы и разрезать их по оси на 4 части. Если же огурец толстый, то каждый брусочек можно разрезать вдоль еще раз.

  • Длину брусочков регулируем согласно рецепту. Для мариновки чаще всего используют бруски, нарезанные по длине огурца, а для салата – четырех или пятисантиметровые отрезки.

Вариант №2

  • Огурец разрезаем поперек на 5-сантиметровые куски.
  • После этого каждый из них по длине нарезаем толстыми пластами (0,7-1 см).

  • Далее берем 1-2 пласта и режем их по длине на бруски.

Мы надеемся, что вы вынесли из нашего мастер-класса что-то новое и полезное для себя, и теперь сможете нарезать огурец как соломкою, так и другими формами. Используйте разные способы, чтобы найти для себя самый оптимальный и удобный вариант.

Цветочная поляна из помидоров и огурцов: настоящее шоу

Конечно, это далеко не все варианты, как можно красиво порезать огурцы и помидоры. Нарезку помидоров и огурцов — это настоящее искусство, которое вы можете легко освоить в домашних условиях.

Еще несколько идей для украшения стола и вдохновения можно увидеть здесь:

Надо ли говорить, что такая красивая нарезка из огурцов и помидоров может по праву считаться настоящим произведением искусства. С ней будет восхитительно выглядеть и новогодний стол, и праздничный стол на Пасху.

Оформление блюда

Чтобы блюдо было не только вкусным, но и красиво смотрелось на тарелке, необходимо правильно его оформить. Это касается салатов и многих гарниров. Относительно свежих овощей этот вопрос особенно актуален. В каждом отдельно взятом случае надо заранее знать, например, как правильно нарезать огурец соломкой. Здесь на помощь может прийти специальная кухонная техника. Сейчас для измельчения продуктов существует много разных механизмов, которые способны взять на себя часть тяжелой домашней работы. Обычную нарезку можно делать с помощью кухонных комбайнов. Если же дело касается каких-то особых форм, то можно использовать более простые приспособления. Например, тонкую соломку из огурца можно сделать с помощью специальной терки для приготовления морковки по-корейски.

Надо просто «обтесать» овощ постепенно со всех сторон до самой сердцевины. Должна получиться соломка в виде тонкой стружки. Такой оригинальный гарнир легко украсит практически любое мясное блюдо.

( 1 оценка, среднее 4 из 5 )


Загрузить PDF


Загрузить PDF

Существует множество самых разнообразных способов нарезки огурцов. Изучите самые популярные из них, которые также можно применять и к другим овощам. Нарезайте огурцы быстро и ровно, чтобы любое блюдо имело привлекательный вид, словно оно было приготовлено профессионалом.

  1. Изображение с названием Slice a Cucumber Step 1

    1

    Выберите правильные огурцы. Всегда останавливайте свой выбор на твердых и темных огурцах, без морщин или мягких пятен. Некоторые огурцы в магазинах покрывают воском, чтобы они не портились в несезонный период. Так как в кожуре содержится витамин А, старайтесь покупать необработанные воском огурцы, которые можно употреблять в неочищенном виде.

    • Если вы приобрели обработанные воском огурцы, обязательно срежьте кожуру.
  2. Изображение с названием Slice a Cucumber Step 2

    2

    Вымойте огурцы. Поместите необработанные воском огурцы под холодную воду и немного потрите их. Это очень важно сделать, так как при этом вы удаляете с их поверхности различные виды бактерий, такие как кишечная палочка, сальмонелла или золотистый стафилококк.

    • Сотрудники санитарно-эпидемиологической службы [1]
      рекомендуют использовать специальные моющие средства, которые необходимо применять вместе с большим количеством холодной или теплой водопроводной воды; также необходимо использовать щетку, если вы собираетесь употреблять в пищу неочищенные овощи.
  3. Изображение с названием Slice a Cucumber Step 3

    3

    Отрежьте концы. Срежьте концы с обеих сторон огурца и выбросьте их – вы не будете их есть.

  4. 4

    Удалите семена (по желанию). Семена огурца в основном состоят из воды, так что они могут сделать ваш салат водянистым или добавить нежелательную жидкость в приготовленное блюдо. Определитесь с тем, нужны они вам или нет.

    • Возможно, вам будет легче нарезать огурец без семян.
  5. 5

    Снимите кожуру с огурца (по желанию). Кожура может быть жесткой или горькой, однако она в любом случае съедобна. Если вы не хотите ее есть, возьмите нож для овощей и срежьте кожицу тонкими полосками.

  6. 6

    Придайте огурцу прямоугольную форму (по желанию). Этот метод используется в сложных видах нарезки, и для этого необходимо отрезать все скругленные части вашего овоща, чтобы получить плоские поверхности по бокам. Придав огурцу такую форму перед нарезкой, вы сможете нарезать его на одинаковые кусочки, которые будут готовиться равномерно, а также придадут вашему блюду привлекательность и такой вид, словно оно приготовлено профессионалом.

    • Начните с одного края огурца и постепенно срезайте все закругленные части. Перемещайте нож по боковым поверхностям, пока не срежете все лишнее и в итоге получите огурец прямоугольной формы с четырьмя гранями и плоскими сторонами.

    Реклама

  1. Изображение с названием Slice a Cucumber Step 7

    1

    Положите огурец горизонтально на разделочную доску. Существует много различных простых способов нарезки огурца. Например, можно просто нарезать его кружочками поперек.

  2. Изображение с названием Slice a Cucumber Step 8

    2

    Правильно держите при этом нож. Возьмитесь средним, безымянным пальцами и мизинцем за рукоятку, а большой и указательный расположите по сторонам лезвия, чтобы иметь возможность контролировать процесс нарезки.[2]

    • Возьмите огурец второй рукой. Придерживайте его кончиками пальцев.
  3. 3

    Аккуратно нарежьте огурец. Для начала расположите кончик ножа на огурце в том месте, где собираетесь сделать разрез. Двигайте лезвие ножа вперед и назад при каждом новом срезе.

  4. Изображение с названием Slice a Cucumber Step 10

    4

    Нарежьте огурец на кусочки любой формы и желаемого размера. Вы можете сделать огуречные палочки для овощных блюд или нарубить огурец небольшими кусочками для салата.

    Реклама

  1. Изображение с названием Slice a Cucumber Step 11

    1

    Держите нож правильно. Возьмитесь за ручку ножа средним, безымянным пальцами и мизинцем, а большой и указательный расположите по краям лезвия, чтобы имеет возможность контролировать процесс.[3]

    • Возьмите огурец второй рукой. Удерживайте его кончиками пальцев.
  2. 2

    Возьмите один из ваших прямоугольных кусков огурца и нарежьте его продольно. Попробуйте накрошить в виде одинаковых сегментов, соблюдая при этом толщину полученной соломки около 1-2 мм. В итоге вы получите тонкие прямоугольные кусочки. Начинайте резать, совершая острием ножа возвратно-поступательные движения. Надавливайте на острие, чтобы сделать надрез.

    • Во время нарезки лезвие ножа должно мягко касаться второй руки, которой вы удерживаете огурец. Данная техника может потребовать практики. Держитесь за огурец как можно дальше от острия ножа, если вы боитесь порезаться.
  3. 3

    Нарежьте повторно. Возьмите каждый тонкий ломтик и повторите процедуру.[4]
    Старайтесь добиться идеальных размеров около 2мм х 2 мм х 4 см.[5]

  4. Изображение с названием Slice a Cucumber Step 14

    4

    Нарежьте огурец брусочками (по желанию). Это разновидность нарезки соломкой, но кусочки получаются более толстыми.

    • Просто разделите огурец на длинные куски длиной 6 см, а затем нарежьте каждый из них в виде толстой соломки толщиной 6 мм. Соберите эти ломтики в кучку и затем разрежьте вдоль по 6 мм на широкие палочки.[6]
  5. Изображение с названием Slice a Cucumber Step 15

    5

    Приятного аппетита! Нарезанные таким способом огурцы отлично подходят для салатов, овощных блюд и суши.

    Реклама

  1. Изображение с названием Slice a Cucumber Step 16

    1

    Нарежьте огурцы кубиками. Вместо того чтобы разрезать их на кружочки, вы можете покрошить огурцы в виде кубиков, предварительно разрезав в длину на четыре части. Теперь выложите кусочки горизонтально на вашей разделочной доске и режьте поперек.

  2. 2

    Нарежьте огурцы на совсем мелкие кубики. По-французски этот способ называется «брюнуаз» и требует всего лишь одного дополнительного действия к методу нарезки соломкой. Руками соберите соломку в одну кучку. Затем разрезайте на одинаковые кусочки, напоминающие по своей форме кубики. Это именно то, что надо!

    • Старайтесь добиться идеальных размеров около 2 мм х 2 мм х 2 мм.
    • По желанию вы можете нарезать огурец на более тонкие кусочки.
  3. Изображение с названием Slice a Cucumber Step 18

    3

    Нарежьте огурцы на более крупные кубики. Возьмите огурец, нарезанный брусочками, и нарежьте каждый брусочек поперек.[7]
    Старайтесь сделать кубики размером около 6 мм х 6 мм х 6 мм.

    • Ваша задача при этом – сделать кусочки как можно более ровными.
  4. Изображение с названием Slice a Cucumber Step 19

    4

    Нарежьте огурцы способом «пейзан» («крестьянским»). Если вам нужны маленькие и тонкие квадратики, нарежьте огурец крупными кубиками или брусочками, а потом разрежьте их на квадратики размером около 12 мм х 12 мм х 3 мм.[8]

  5. Изображение с названием Slice a Cucumber Step 20

    5

    Сделайте спиральную нарезку. С помощью острого ножа или ножа для чистки овощей (этот вариант предпочтителен, если вы до этого момента никогда не нарезали огурцы по спирали) начните срезать кожуру по кругу. Вы должны в итоге получить очень тонкую кожицу. Продолжайте, пока не почистите огурец полностью.

    • Обращайтесь с овощным или кухонным ножом аккуратно, чтобы не порезать случайно руки или пальцы.
    • Постарайтесь сохранить полученную стружку в целости, но абсолютно нормально, если она иногда рвется.
    • Вы можете использовать нож для извлечения сердцевины яблока, чтобы достать семена, перед тем как начнете разрезать огурец.
    • Нарезанные спиральным способом огурцы станут прекрасным украшением салата. Вы можете добавить к ним немного соуса и перца. Можно также выложить такой огурец на бутерброд или гамбургер.
  6. Изображение с названием Slice a Cucumber Step 21

    6

    Приятного аппетита! Нарезанные кубиками огурцы станут отличным дополнением к салату или украшением блюда. Добавьте оригинальности к внешнему виду своих блюд путем нарезки огурцов разными способами.

    Реклама

Советы

  • Для удаления остатков кожуры с поверхности огурца вы можете использовать картофелечистку.
  • Умение нарезать огурцы – это искусство, в котором результат достигается путем небольших компромиссов. Вы потеряете однородность нарезки, если вам нужна скорость и малое количество отходов. Вы потеряете скорость, если вы хотите сократить отходы и сделать кусочки одинаковыми. При желании же добиться высокой скорости чистки и одинаковых кусочков у вас непременно будет много отходов. Большинство поваров предпочитают найти золотую середину.
  • Попробуйте добавить к бутербродам тонко нарезанные огурцы.
  • Вы всегда можете очистить огурец перед нарезкой, если не хотите есть кожуру.

Реклама

Предупреждения

  • Всегда мойте овощи перед едой.
  • Нарезайте всегда по направлению от своих пальцев.

Реклама

Об этой статье

Эту страницу просматривали 36 836 раз.

Была ли эта статья полезной?

Публикация в группе: Обработка и подготовка продуктов

Быстро и правильно порезать свежий огурец тонкой и аккуратной соломкой — задача непростая, но вполне достигаемая. Наработанные приемы поварской техники не только помогут овладеть главными секретами профессионального мастерства, но и позволят втрое сократить время подготовки овоща для красивой подачи блюда.

Как режут огурец на суши?

Огурец моем, затем разрезаем пополам и готовые половинки еще пополам. Берем одну четверть и начинаем аккуратно отрезать мякоть, так как она не используется для роллов и далее со всеми оставшимися четвертинками. Потом готовые четвертинки огурца мы разрезаем еще на небольшие полоски.

Интересные материалы:

Что будет если каждый день есть изюм? Что будет если каждый день есть овощи? Что будет если каждый день есть рукколу? Что будет если ничего не есть один день? Что будет если все время есть чипсы? Что будет с человеком если он будет есть кошачий корм? Что чаще всего едят на завтрак? Что делать если айфон не заряжается но значок зарядки есть? Что делать если интернет есть а плей маркет не работает? Что делать если кошка плохо ест?

Нарезка при помощи специальных кухонных принадлежностей

Современные аксессуары и разнообразные девайсы существенно облегчают физически затратную и довольно монотонную, но очень важную при нарядном оформлении блюд работу.

Для получения ровной и аккуратной нарезки рекомендовано запастись следующими кухонными принадлежностями:

  • Главными инструментами, предназначенными для шинковки огурцов, являются ножи разной длины и формы в зависимости от их предназначения. Нарезка овощной соломки требует наличия ножа с коротким лезвием, гладким без зубцов профилем с режущей кромкой до 7 см, удобной ручки. И также необходимо иметь универсальный столовый прибор с заточенным с двух сторон лезвием среднего размера для нарезки и чистки овощей.
  • Слайсер для обработки овощей — безопасный при эксплуатации, компактный прибор, который не требует закрепления на столешнице. Конструкция устройства имеет разные формы: конусообразная терка, прямая либо пиллер. С помощью такой ломтерезки, как переводится слово «slicer», можно быстро и удобно оформить огурцы пластинами одинакового размера и толщины, затем нарубить сложенную стопку в виде соломки. Слайсеры выпускают автоматические, ручные и полуавтоматические.
  • Овощерезка по типу терки — привычный инструмент, который в современных вариациях не утратил своей актуальности. Пластиковые платформы с разнообразной комплектацией имеют контейнер для сбора нарезки, несколько насадок и держатель, позволяющий быстро и легко нашинковать слайсы и тонкую соломку.
  • Картофелечистка для фруктов и овощей — инструмент, который не только позволит снять кожуру с огурца, но и легко разделить его на одинаковые длинные полоски-ленты с желаемой толщиной для последующего измельчения заготовки.

Каждое кухонное устройство имеет как определенные преимущества, так и недостатки, которые следует учитывать в процессе их эксплуатации.

Как нарезать крупной соломкой

Порезать огурец соломкой более крупного размера часто требуется при сборке овощной тарелки, формировании других блюд.

Для измельчения плодов в предложенном виде необходимо:

  1. Разделить огурец поперек на части, которые соответствуют намеченной длине будущей соломки.
  2. Уложить кусок овоща набок, подрезать кожуру, затем осторожно, пилящими движениями, постепенно продвигать лезвие, удерживая пальцем отделяемую часть. Данная методика напоминает раскручивание огурца, в процессе чего освобождается место для продвижения лезвия. Толщина отделяемого слоя должна соответствовать этому же показателю соломки.

  3. Завершить данный этап положено при подходе к семенной сердцевине.
  4. Разделить образованный длинный пласт на одинаковые 3 части, сложить отрезки в виде стопки, нашинковать собранную «конструкцию» соломкой с толщиной образованных слайсов.

Такую же процедуру можно провести для получения более толстых полосок до 5–7 мм, что зависит исключительно от личных предпочтений и целевого предназначения продукта.

Как нарезать мелкой соломкой

Обработанный в такой форме плод станет оптимальным вариантом для размещения в холодных супах.

Для исполнения предложенного способа предстоит совершить следующие действия:

  1. выложить огурец на стол, отделить край плода;
  2. нашинковать овощ кружочками толщиной 0,2–0,3 см;
  3. поместить несколько ломтиков друг на друга, нарезать поперек ровными полосками.

Минимальная толщина такой обработки овоща составляет 0,2 см, средняя — от 0,4 до 0,5 см. Длину соломки следует выбирать в зависимости от дальнейшего использования продукта: от 2 до 10 см.

Как нарезать длинной соломкой

Данный вариант измельчения огурцов считается идеальным для использования в таких блюдах, как, например, холодные закуски, роллы, рулеты с начинкой, разнообразные азиатские салаты.

Методика нарезки состоит из таких действий:

  1. В первую очередь предварительно обработанный овощ предстоит разделить по длинной стороне слайсами толщиной примерно 0,3–0,5 см. Достичь такой формы можно с помощью острого ножа или шинковки.
  2. Затем нужно сложить образованные пласты ровной стопкой и, отступая от края плода приблизительно на 0,3–0,5 см, нарубить листы в длину.

Порезать заранее подготовленный огурец красивой соломкой можно с использованием выбранной по желанию техники, чтобы полученные в результате несложных манипуляций тонкие овощные палочки придали оформленному блюду нарядный и аппетитный вид.

Минимальная длина

Некоторые хозяйки предпочитают не на словах учиться, как нарезать огурец соломкой. Фото в этом случае – идеальный вариант. С его помощью можно четко рассмотреть, как выполнять каждое действие. Например, для приготовления многих салатов предпочтительно использование нарезки короткой длины. Это позволяет добиться лучшего перемешивания компонентов. В результате готовое блюдо получается более однородным.

В случае с огурцом это можно сделать следующим образом:

  1. Для начала овощи обязательно надо вымыть. Это правило действует для любых блюд из свежих продуктов.
  2. Затем каждый огурец нужно нарезать тонкими колечками. При этом нож следует располагать поперек длины продукта.
  3. После этого каждое колечко необходимо разрезать на одинаковые полоски. Это больше похоже на шинковку. Для ускорения процесса кольца можно сложить в маленькие стопки по несколько штук.

Такой вид нарезки подходит для любых смесей продуктов. Регулировать размеры такой соломки можно за счет изменения угла нарезания исходных колец.

Обычный метод

В большинстве случаев хозяйки, решая, как нарезать соломкой огурец, выбирают для этого самый простой способ. Такая работа, как правило, делается в два этапа:

  1. Первым делом вымытые овощи необходимо порезать на пластинки. Сделать это можно с помощью острого ножа или воспользоваться обычной шинковкой. Кожуру предварительно удалять не надо.
  2. После этого готовые слайсы надо сложить стопками по несколько штук и аккуратно разрезать их в продольном направлении. Толщина каждой соломинки должна быть порядка двух-трех миллиметров.

Это – самый распространенный способ того, как нарезать соломкой огурец. Его обычно используют для приготовления простых и сложных гарниров. Кроме того, салаты, состоящие из тонких полосок овощей, всегда выглядят стильно, эффектно и очень аппетитно. Их легко перемешивать, заливая различными соусами и заправками. Такая смесь прекрасно смотрится на тарелке и, как правило, занимает совсем немного места.

Как сделать украшения из огурцов формочками для печенья

Простой и оригинальный способ создания огуречного украшения. Для этого нам потребуются маленькие металлические формочки для печенья.

  • Огурец нарезаем кружками поперек или пластами вдоль.

  • Формочками вырезаем из огуречных ломтиков фигурки.

Упрощенный вариант

Для тех, кто не любит тратить много времени для приготовления пищи, можно предложить самый простой метод того, как нарезать соломкой огурец. Он также включает в себя две стадии. Правда, делается все намного быстрее и проще:

  1. Для начала каждый овощ надо разрезать пополам. В данном случае лучше использовать огурцы средних размеров. Большие экземпляры обычно имеют крупные косточки, которые могут испортить внешний вид готового полуфабриката. Предварительно также нужно срезать «попки» с обеих сторон.
  2. Затем следует каждую половинку положить на разделочную доску кожурой вверх и методично разрезать ее топориком или ножом на ровные соломинки.

Недостаток этого способа состоит в том, что отдельные полоски будут иметь разный цвет и состав. В общей массе, конечно же, это незаметно. Но в случае когда используется небольшое количество соломки, разница бросается в глаза. Хотя некоторые хозяйки считают, что в сочетании неодинаковых полосок есть своя изюминка.

Нарезка соленых огурцов для подачи на стол

Маринованные или соленые огурцы удачно сочетаются с другими соленьями, например, помидорами, болгарским перцем или зеленью.

Находчивые хозяйки мастерят к новогоднему столу елочку из соленых огурчиков. Для приготовления продукт нарезается вытянутыми кружочками и нанизывается поштучно на шпажку в разные стороны. Для устойчивости деревянную палочку вставляют в разделенное пополам яблоко. Крупные кружки располагают внизу, мелкие – вверху.

Из маринованных овощей не просто делать фигурки, так как они пропитаны рассолом, который быстро теряет сок. Из них можно сделать малую розочку или разложить на тарелке брусочками по 10-12 см в длину и примерно 1 см в толщину.

Огурцы, порезанные колечками, нанизывают на шпажки в канапе.

Корнишоны не стоит измельчать вовсе, их выкладывают на тарелку в 1-2 ряда и посыпают укропом или петрушкой. При подаче солений стоит выбирать деревянные или керамические тарелки однотонного цвета. Также нельзя забывать про украшение зеленью.

Оформление блюда

Чтобы блюдо было не только вкусным, но и красиво смотрелось на тарелке, необходимо правильно его оформить. Это касается салатов и многих гарниров. Относительно свежих овощей этот вопрос особенно актуален. В каждом отдельно взятом случае надо заранее знать, например, как правильно нарезать огурец соломкой. Здесь на помощь может прийти специальная кухонная техника. Сейчас для измельчения продуктов существует много разных механизмов, которые способны взять на себя часть тяжелой домашней работы. Обычную нарезку можно делать с помощью кухонных комбайнов. Если же дело касается каких-то особых форм, то можно использовать более простые приспособления. Например, тонкую соломку из огурца можно сделать с помощью специальной терки для приготовления морковки по-корейски.

Надо просто «обтесать» овощ постепенно со всех сторон до самой сердцевины. Должна получиться соломка в виде тонкой стружки. Такой оригинальный гарнир легко украсит практически любое мясное блюдо.

Японская кулинария

В национальной кухне каждой страны для приготовления некоторых блюд используется своя индивидуальная методика. Так, японские мастера знают необычный вариант, как нарезать огурец соломкой, например, для суши.

В этом случае для выполнения работы необходимо проделать несколько шагов:

  1. Сначала огурцы надо вымыть. Обрезать кончики пока не нужно.
  2. Затем овощи следует разрезать на кусочки, длина которых приблизительно должна равняться ширине ладони повара. В этом случае по краям обязательно останутся небольшие кусочки. Впоследствии они тоже пригодятся для работы.
  3. Далее с каждой заготовки необходимо острым ножом аккуратно срезать кожуру примерно на 3 миллиметра от края. Делать это надо вкруговую, держа инструмент под углом.
  4. Как только закончится кожура, продолжать срезать мякоть тем же способом, не вынимая ножа. Дойдя до сердцевины, работу можно прекратить.
  5. Срезанную «ленту» уложить на доску и разделить на несколько частей.
  6. Сформировать стопку таким образом, чтобы мякоть находилась сверху, а кожура – снизу.
  7. Осторожно нарезать продукт соломкой, используя для этого острый прибор (нож или топорик).

Заготовки в этом случае получаются очень ровные и аккуратные.

Оригинальный цветок из огурца своими руками

Чтобы сделать из огурца вот такую великолепную лилию, вам потребуется тонкий и острый нож с небольшим лезвием и этот пошаговый мастер-класс.

  • Берем половинку от разрезанного на 2 части поперек огурца и, отступив 1-1,5 см от верхнего и нижнего краев, делаем длинные зубчатые надрезы, вводя нож вглубь плода до центра. В завершении нарезки огурец должен спокойно разделиться на такие красивые половинки.
  • Теперь по центру каждого зубца вырезаем клинья меньшего размера.

  • После этого аккуратно подрезаем до основания шкурку каждого зубца.

  • Далее аккуратно ножом отгибаем надрезанную шкурку, оставляя вырезанный конус на основе огурца.

Как видите, красиво порезать огурец для украшения совсем нетрудно. И даже если с первого раза сделать идеальные цветы и другие элементы кулинарного декора не получится, то на второй-третий раз карвинг вам точно поддастся.

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Красиво поданное блюдо вызывает не только визуальное удовольствие, но и аппетит. Из плодов овощей повара вырезают необычные фигуры, удивляя гостей. Форма и консистенция огурца позволяет проявить творческий талант, которые под силу не только профессионалу. Расскажем в подробностях, как нарезать огурец соломкой и другими формами.

Виды нарезки огурцов

Виды нарезки огурцов

Содержание

  • Подготовка огурца к нарезке
  • Формы нарезки свежего огурца
    • Соломкой (крупная, мелкая, длинная)
    • Кубиками
    • Дольками или ломтиками
    • Брусочками
    • Кружочками
    • Слайсами
    • Для украшения праздничного стола
  • Нарезка соленых огурцов для подачи на стол
  • Нож для волнистой нарезки
  • Заключение

Подготовка огурца к нарезке

В первую очередь необходимо отобрать плоды. Отдавать предпочтение стоит твердым овощам с плотной кожурой. При нажатии на огурец он не должен проминаться. Мягкость свидетельствует о длительной лежкости продукта, где часть воды потеряна. Вероятнее, что внутри него много воздуха и из него сложно сделать необычную форму.

Выбор поверхности огурца. Если кожура будет срезана, то морщинистые и колючие сорта не помеха. В случае, если важно оставить кожуру, то ее цвет должен быть насыщенным, а поверхность без выпуклостей и колючек. В супермаркетах продаются овощи, покрытые воском. Воск сохраняет товарный вид огурца, но перед готовкой его нужно удалить. Поможет мытье продукта с мылом, быстрая обработка кипятком или удаление кожицы. Срезать кожуру можно не только ножом, но еще картофелечисткой.

Подготовка огурцов к нарезке

Подготовка огурцов к нарезке

Если продукт выращен на домашнем участке, его также тщательно промывают с мылом. Часть бактерий не убивается только водой, что повышает риск заражения кишечной инфекцией.

Переходя к этапу нарезки, нельзя забывать о ножах. Остро заточенный прибор направляют от себя, а во избежании травм кончики пальцев чуть подгибают.

На заметку! Если огурец чуть вялый, то придать ему упругость можно с помощью холодной воды. В тарелку налить чистую жидкость, опустить в нее овощ, оставить на пару часов.

Формы нарезки свежего огурца

Свежий огурец, в отличие от маринованного, более твердый. Придать ему форму не трудно.

Соломкой (крупная, мелкая, длинная)

Резать огурцы соломкой можно по-разному в зависимости от нужного размера. Иначе такой способ называется жульен. Крупная соломка подходит для подачи овощной тарелки и закусок. Ее длина зависит от размера огурца, толщина от 5 до 7 мм. Мелкую соломку удобно есть в холодных супах, средняя толщина составляет от 3 до 5 мм. Из длинной готовят роллы.

Нарезка огурца соломкой

Нарезка огурца соломкой

Этапы, как правильно нарезать плод:

  • сначала у овоща обрезают хвостики;
  • делят его поперек на кусочки требуемого размера;
  • бочонок огурца кладут на бок, а под кожурой делают надрез;
  • медленными движениями нож продвигают по внутренней части овоща;
  • раскручивать пласт нужно до начала появления семян;
  • получившаяся длинная пластина разрезается на части поперек;
  • слайсы кладут друг на друга и шинкуют на полоски.

Для ровности можно положить деревянные палочки с двух сторон вдоль огурца и вести нож по ним.

Чтобы облегчить работу, кусочек огурца можно взять в руки и чистить его, как картофель. Важно следить, чтобы полоса не прерывалась. Получится длинная дорожка, которую разделяют на несколько частей, а после шинкуют на мелкую соломку.

Нарезка огурца рулонами

Нарезка огурца рулонами

Еще один простой способ, как порезать огурец мелкой соломкой:

  • срезать хвостики растения;
  • овощечисткой нарезать продукт в длину на тонкие пластины;
  • сложить их между собой, а после нарезать кусочки вдоль, если нужна длинная соломка, поперек или по диагонали, если короткая.

Нарезать огурец соломкой не трудно, если будет правильный острый нож.

Кубиками

Оптимальный, часто используемый вариант для нарезки салатов. Классический способ:

  1. разрезать плод вдоль на 2 части или более, если нужны мелкие кубики;
  2. затем по всей длине огурец измельчить на брусочки;
  3. сложить их между собой, отступить от края расстояние в пару миллиметров, а после нашинковать поперек на кубики.

Нарезка огурца кубиками

Нарезка огурца кубиками

Получить квадратики можно из любой формы, в том числе из кружков. Нарезанные кружочки одинаковой толщины выложить друг на друга. Кусочки расположить внахлест и нашинковать огурцы поперек, средняя толщина от 4 до 6 мм. Получится короткая соломка, которую необходимо сложить вместе и разрубить стопку на квадратики.

Резать огурец кубиками лучше одинаковым размером, например 1×1х1 см. Это придает эстетичный и аккуратный вид блюду. То же правило касается и другой формы.

Дольками или ломтиками

Ломтики, также как и кубики, хорошо смотрятся в салатах. Средний размер ломтиков в длину от 7 мм до 1 см, ширина около 5 мм.

Получить дольки или ломтики можно таким способом:

  • разделить продукт пополам, вынуть ложкой семенную часть при желании;
  • разрезать овощи полукольцами вдоль;
  • для получения четвертинок половина одного огурца разрезается еще раз.

Дольки огурцов

Дольки огурцов

Дольками огурца в форме полукруга декорируют свежевыжатые детокс-коктейли. Ломтики красиво смотрятся в банках при консервировании с другими овощами.

Брусочками

Отличие брусочков от ломтиков — в толщине. Огуречные бруски получают путем разрезания продукта вдоль несколько раз. Как правило, в ширину они не менее 5 мм, а в длину могут быть от 3 до 10 см. Если нужны короткие, но широкие огурцы брусочками, то сначала плод разрезают поперек на куски требуемой длины. Затем пенечки разрезают на пласты от 7 мм до 1 см. После пластинки измельчают по длинной стороне.

Брусочки огурцов

Брусочки огурцов

Еще один вариант: рассечь продукт вдоль на 4 части. Разрезанные длинные бруски в основном используют для украшения овощной тарелки или маринования. Средние и короткие, длина которых от 4 до 6 см, чаще добавляют в салаты.

Кружочками

Нарезанные огурцы кружочками обрамляют блюдо при подаче. Это подходящий способ нарезки для пикников, так как является простым и быстрым. Изменить размер кружка можно с помощью наклона ножа.

Нарезка огурца кружками

Нарезка огурца кружками

Сделать форму вытянутой получится, если держать прибор под углом примерно 45°. Недостаток метода в том, что от семян не получится избавиться. Если овощ водянистый и с крупными семечками, то предпочтительнее выбрать другую форму нарезки.

Слайсами

Слайсы – это тонкие длинные пластинки, получить которые можно ножом или овощечисткой. Лучше всего подойдет заточенная картофелечистка. С ее помощью размер пластов будет максимально одинаковым.

Слайсы огурцов

Слайсы огурцов

Слайсы применяют для приготовления холодных закусок, рулетиков, внутрь которых выкладывается начинка. Форму слайса можно получить, если держать нож под сильным наклоном (около 30°).

Для украшения праздничного стола

Чтобы украсить праздничный стол, стоит изучить технику карвинга. Так называется искусство вырезания продуктов и других предметов. Красивые украшения получается не только из огурца, но и моркови.

Карбование, то есть нанесение зарубок, можно получить с помощью металлических кулинарных формочек. Для этого огурец рубят кружками, прикладывают формочку и выдавливают фигурку.

Формочки для вырезания

Формочки для вырезания

Если таких инструментов нет или хочется украсить блюдо иначе, то сделать фигуру можно маленьким острым ножом.

Чтобы сделать украшение из огурца, например, цветок, овощ разрезают поперек на куски длиной по 6-7 см. Затем с одной стороны по кругу делаются срезы, которые не дорезаются до конца. Получаются листочки, толщиной 1-2 мм. Расстояние между ними 1-2 мм. Второй ряд и последующие делаются в шахматном порядке. Краевую часть при желании можно подрезать ножницами для пышности. После опустить цветок в ледяную воду на 2-3 минуты. Удалить середину огурца нуазеткой, ложкой или ножом. В центр прикрепить на зубочистку подходящий по диаметру кружочек моркови или тыквы. В качестве стебля используют деревянную шпажку.

Цветок из огурца

Цветок из огурца

Чтобы сделать розу из огурца, продукт нарезают слайсами не менее 10 см. Затем один слайс плотно сворачивают в трубочку. Когда одна пластина заканчивается, к ней присоединяют вторую, аккуратно вытягивая лепесточки в стороны. Для фиксации потребуется зубочистка, которую продевают внизу поперек цветка.

  • Роза из огурца
    Роза из огурца
  • Резной лист из огурца
    Резной лист из огурца

Из свежих огурцов получаются красивые листочки, вырезать которые можно из неочищенного плода. Для этого ножом отрезается S-образный ломтик в форме листка. По середине вырезается 2 полоски, а по бокам вырубаются неглубокие продольные засечки по длине. Если ширина ножа небольшая, то работа займет пару минут.

Вырезать тюльпан с неровными краями получится за пару минут. Для этого поперечно отрезается кусочек огурца, оставляя закругленную сторону плода нетронутой. Из центра вынимается мякоть, края вырезаются маникюрными ножницами или ножом. После посадить цветочек на зубочистку, шпажку или поставить в центр тарелки.

Простой цветок из кусочка огурца

Простой цветок из кусочка огурца

Придать колечкам неровную форму можно, если вырезать по длине овоща бороздки, глубиной от 1 до 3 мм в зависимости от размера плода. Затем нарезать продукт ровно или под наклоном. Разложить кусочки внахлест на тарелку.

  • овощечистка
  • Огурец с неровными краями
    Огурец с неровными краями

Ассорти из овощной растительности можно выложить на коврик из свежих огурцов. Для этого продукт нарезают узкими пластинками толщиной около 2-3 мм. Кожуру снимать не нужно. Внешний вид коврика напрямую зависит от того, как будут нарезаны ломтики. Чем ровнее и аккуратнее кусочки, тем красивее получится подложка. Выложить пласты на тарелку, выдерживая дистанцию около 5 мм между друг другом. Второй слой кладется перпендикулярно первому, при этом в шахматном порядке вытягиваются полоски по типу плетения корзинки.

Коврик из огурца

Коврик из огурца

Сверху на огуречную подложку укладывают другие овощи, зелень или салат, который держит форму.

Нарезка соленых огурцов для подачи на стол

Маринованные или соленые огурцы удачно сочетаются с другими соленьями, например, помидорами, болгарским перцем или зеленью.

Находчивые хозяйки мастерят к новогоднему столу елочку из соленых огурчиков. Для приготовления продукт нарезается вытянутыми кружочками и нанизывается поштучно на шпажку в разные стороны. Для устойчивости деревянную палочку вставляют в разделенное пополам яблоко. Крупные кружки располагают внизу, мелкие – вверху.

Елочка из соленых огурчиков

Елочка из соленых огурчиков

Из маринованных овощей не просто делать фигурки, так как они пропитаны рассолом, который быстро теряет сок. Из них можно сделать малую розочку или разложить на тарелке брусочками по 10-12 см в длину и примерно 1 см в толщину.

Розочка из маринованного огурца

Розочка из маринованного огурца

Огурцы, порезанные колечками, нанизывают на шпажки в канапе.

Канапе с солеными огурцами

Канапе с солеными огурцами

Корнишоны не стоит измельчать вовсе, их выкладывают на тарелку в 1-2 ряда и посыпают укропом или петрушкой. При подаче солений стоит выбирать деревянные или керамические тарелки однотонного цвета. Также нельзя забывать про украшение зеленью.

Подача корнишонов к столу

Подача корнишонов к столу

Нож для волнистой нарезки

В продаже кухонного инвентаря можно найти волнистый нож для придания продуктам рельефности. С помощью калибровочного ножа для волнистой нарезки у слайсов, квадратов, кружков получается оригинальный вид. Для придания волнистости овощ располагают горизонтально или вертикально, продвигая лезвие от себя сверху вниз.

Нож для волнистой нарезки

Нож для волнистой нарезки

Это незаменимый прибор для приготовления картофеля фри и других продуктов во фритюре. Лезвие инструмента сделано из металла, а ручка чаще из пластика или дерева для комфортного использования. При выборе металла предпочтение стоит отдавать нержавеющей стали или цинку. Эти материалы служат дольше обычной стали.

Грамотный уход за клиньями ножа продлевает срок службы прибора. После каждого использования инструменты промывают под холодной водой. При этом смывать остатки пищи желательно без применения химических средств, так как абразивы негативно влияют на состояние клиньев. После мытья любой нож необходимо вытереть насухо, чтобы предотвратить появление ржавчины. Волнистые лезвия изготавливают преимущественно самозатачивающимися, поэтому в дополнительной заточке они не нуждаются.

Трава из огурчика

Трава из огурчика

На заметку! Хранение ножа должно быть в специальном ящике или подставке, а в помещении важно поддерживать влажность от 40 до 70% и температуру от +15 до +30°С. В этом случае инструменты прослужат долго.

Заключение

Чтобы подать свежий или соленый огурец оригинальным способом, стоит запастись зубочистками и острыми ножами. Ножи для карвинга и волнистой нарезки придутся кстати, но если их нет, то можно обойтись и традиционными. Главное в искусстве вырезания – это желание, терпение и немного фантазии.

Как нарезать огурец быстро и красиво

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Редуктор на разбрасыватель удобрений амазоне 1500
  • Регулировка рума на норму внесения удобрений
  • Реголит лунный грунт купить
  • Регги для рассады отзывы покупателей
  • Ревень купить рассаду в воронеже


  • 🐈 видеочат рулетка русский