Когда нарезка огурца соломкой уместна?
- мелкой;
- крупной;
- длинной.
- разделить с помощью овощерезки огурец на длинные и тонкие полоски, выложить пласты на столе. Кончиком ножа сделать поперек стороны листа чуть наискось параллельные надрезы, затем скрутить заготовку рулончиком по целому краю, после чего развернуть соломку в виде цветка, очень напоминающего по внешнему виду астру;
- следующий пласт нужно разделить на 3–4 части, нарезать каждый кусок тонкими полосками параллельно кожуре, положить длинную деревянную шпажку поперек изделия на разделенный край, завернуть нарезку. Затем нужно извлечь палочку, слегка растянуть полученную зеленую спиральку;
- взять одну часть плода, разделенного на 3–4 куска, сделать острым ножом поперечные надрезы, оставляя основание в целом состоянии, затем осторожно развернуть изделие в виде гармошки, расположить его в блюде;
- огурцы не обветриваются, поэтому их можно нашинковать длинной соломкой, собрать её в пучок, поставить в наполненный соусом бокал, подать оригинальную закуску к столу;
- универсальным способом украшения блюда станет фигурная нарезка овоща. С таким нарядным оформлением любое угощение будет иметь привлекательный вид.
Как подготовить огурец к нарезке, нужно ли очищать от кожуры
- Огурцы необходимо тщательно промыть, чтобы избавить от бактерий и вирусов, очистить от земли и другой грязи. Для чистки можно использовать щетку. Не следует применять мыло либо иные моющие средства — вполне достаточно проточной воды.
- Овощи нужно просушить в естественных условиях или протереть одноразовыми бумажными полотенцами.
- Если плоды оказались на вкус горькими, необходимо срезать тонкий слой кожуры. Сладкие молодые овощи можно использовать вместе с кожицей.
- Для применения сложной нарезки рекомендовано придать огурцу прямоугольную форму. Начать необходимо с одного края плода, перемещая нож по бокам, пока овощ не приобретет вид 4-гранника с плоскими сторонами. Такой прием позволит нарезать продукт одинаковыми полосками, затем нашинковать их равномерной соломкой, как это делают профессиональные повара.
Обычный метод
Упрощенный вариант
Японская кулинария
Название
Краткое описание
Tanzakugiri
Техника «Сайномэгири» представляет собой способ нарезки овощей широкими полосами. Для исполнения такого приема необходимо разделить заранее обработанный огурец на части размером 4–5 см. Затем нужно нарезать кусочки плода тонкими пластинами шириной 1–1,5 см, направляя острый нож вдоль овоща.
Sengiri
Предложенная методика «Сэнгири», что означает «соломка», является более сложным вариантом измельчения продукта. Огурец также необходимо разделить на куски, размер которых определит длину будущей соломки.
Нарезка при помощи специальных кухонных принадлежностей
Как нарезать крупной соломкой
Как нарезать мелкой соломкой
Как нарезать длинной соломкой
Видео о том, как порезать огурец соломкой
Обычный метод
- Первым делом вымытые овощи необходимо порезать на пластинки. Сделать это можно с помощью острого ножа или воспользоваться обычной шинковкой. Кожуру предварительно удалять не надо.
- После этого готовые слайсы надо сложить стопками по несколько штук и аккуратно разрезать их в продольном направлении. Толщина каждой соломинки должна быть порядка двух-трех миллиметров.
Упрощенный вариант
- Для начала каждый овощ надо разрезать пополам. В данном случае лучше использовать огурцы средних размеров. Большие экземпляры обычно имеют крупные косточки, которые могут испортить внешний вид готового полуфабриката. Предварительно также нужно срезать «попки» с обеих сторон.
- Затем следует каждую половинку положить на разделочную доску кожурой вверх и методично разрезать ее топориком или ножом на ровные соломинки.
Японская кулинария
- Сначала огурцы надо вымыть. Обрезать кончики пока не нужно.
- Затем овощи следует разрезать на кусочки, длина которых приблизительно должна равняться ширине ладони повара. В этом случае по краям обязательно останутся небольшие кусочки. Впоследствии они тоже пригодятся для работы.
- Далее с каждой заготовки необходимо острым ножом аккуратно срезать кожуру примерно на 3 миллиметра от края. Делать это надо вкруговую, держа инструмент под углом.
- Как только закончится кожура, продолжать срезать мякоть тем же способом, не вынимая ножа. Дойдя до сердцевины, работу можно прекратить.
- Срезанную «ленту» уложить на доску и разделить на несколько частей.
- Сформировать стопку таким образом, чтобы мякоть находилась сверху, а кожура – снизу.
- Осторожно нарезать продукт соломкой, используя для этого острый прибор (нож или топорик).
Минимальная длина
- Для начала овощи обязательно надо вымыть. Это правило действует для любых блюд из свежих продуктов.
- Затем каждый огурец нужно нарезать тонкими колечками. При этом нож следует располагать поперек длины продукта.
- После этого каждое колечко необходимо разрезать на одинаковые полоски. Это больше похоже на шинковку. Для ускорения процесса кольца можно сложить в маленькие стопки по несколько штук.
Оформление блюда
Формы нарезки свежего огурца
Обычный метод
- Первым делом вымытые овощи необходимо порезать на пластинки. Сделать это можно с помощью острого ножа или воспользоваться обычной шинковкой. Кожуру предварительно удалять не надо.
- После этого готовые слайсы надо сложить стопками по несколько штук и аккуратно разрезать их в продольном направлении. Толщина каждой соломинки должна быть порядка двух-трех миллиметров.
Как правильно порезать огурец соломкой
Как красиво нарезать огурец крупной соломкой
- Огурец разрезаем поперёк на куски, длина которых должна соответствовать длине желаемой соломки.
- Затем укладываем отрезок на бок и аккуратно ножом делаем по длине подрез под шкурку.
- Продвигая нож вперёд пилящими движениями с малой амплитудой, пальцем руки, удерживающей огурец, как бы раскручиваем плод, открывая для ножа место среза. Толщина срезаемого пласта должна быть равна толщине желаемой соломки.
- Нарезать пласт нужно до семенной сердцевины.
- После этого длинный пласт делим поперек на 3 части и складываем их стопкой друг на друга.
- Осталось лишь нашинковать стопку слайсов на соломку. Толщина нарезки = толщине слайсов.
Как нарезать огурец мелкой соломкой
- Плод огурца шинкуем кружками, толщина которых должна составлять 0,2-0,3 см.
- После этого складываем нарезку стопкой друг на друга.
- И шинкуем всю стопку поперек небольшой соломкой — 0,2-0,3 см толщиной.
- Если требуется более длинная соломка, например для салата или роллов, тогда огурец необходимо нашинковать слайсами (кружками под большим углом), а далее, сложив их стопкой, нашинковать соломку по длинной стороне нарезки.
Как нарезать огурец длинной соломкой
- Огурец вдоль длинной стороны нарезаем слайсами толщиной 0,3-0,5 см.
- После этого складываем в стопку несколько слайсов и нарезаем их в длину, отступая от крайнего среза 0,3-0,5 см.
- Вот такая соломка у нас получится.
Упрощенный вариант
- Для начала каждый овощ надо разрезать пополам. В данном случае лучше использовать огурцы средних размеров. Большие экземпляры обычно имеют крупные косточки, которые могут испортить внешний вид готового полуфабриката. Предварительно также нужно срезать «попки» с обеих сторон.
- Затем следует каждую половинку положить на разделочную доску кожурой вверх и методично разрезать ее топориком или ножом на ровные соломинки.
Как красиво резать огурец кубиками
- Огурец нарезаем по длине пластинами — 5 мм в поперечном разрезе.
- Затем, сложив друг на друга 2-3 пласта, нарезаем их также по длине брусочками, отступая от каждого последующего среза 5 мм, чтобы кубики были ровными.
- После этого шинкуем брусочки поперек, все также отступая 5 мм от предыдущего среза.
- Шинкуем огурец поперек кружками (5 мм) и выкладываем их на доске внахлест.
- Далее шинкуем кружки поперечной соломкой (толщина соломки = 5 мм).
- Полученную соломку поперек крошим кубиками все с теми же параметрами толщины — 5 мм.
Японская кулинария
- Сначала огурцы надо вымыть. Обрезать кончики пока не нужно.
- Затем овощи следует разрезать на кусочки, длина которых приблизительно должна равняться ширине ладони повара. В этом случае по краям обязательно останутся небольшие кусочки. Впоследствии они тоже пригодятся для работы.
- Далее с каждой заготовки необходимо острым ножом аккуратно срезать кожуру примерно на 3 миллиметра от края. Делать это надо вкруговую, держа инструмент под углом.
- Как только закончится кожура, продолжать срезать мякоть тем же способом, не вынимая ножа. Дойдя до сердцевины, работу можно прекратить.
- Срезанную «ленту» уложить на доску и разделить на несколько частей.
- Сформировать стопку таким образом, чтобы мякоть находилась сверху, а кожура – снизу.
- Осторожно нарезать продукт соломкой, используя для этого острый прибор (нож или топорик).
Как огурцы нарезать дольками и ломтиками
- После этого укладываем огурец срезом на доску и шинкуем поперек ломтиками нужной толщины.
Минимальная длина
- Для начала овощи обязательно надо вымыть. Это правило действует для любых блюд из свежих продуктов.
- Затем каждый огурец нужно нарезать тонкими колечками. При этом нож следует располагать поперек длины продукта.
- После этого каждое колечко необходимо разрезать на одинаковые полоски. Это больше похоже на шинковку. Для ускорения процесса кольца можно сложить в маленькие стопки по несколько штук.
Как самостоятельно нарезать огурцы брусочками
Вариант №1
- Для корейского салата и мариновки следует взять нетолстые огурцы и разрезать их по оси на 4 части. Если же огурец толстый, то каждый брусочек можно разрезать вдоль еще раз.
- Длину брусочков регулируем согласно рецепту. Для мариновки чаще всего используют бруски, нарезанные по длине огурца, а для салата – четырех или пятисантиметровые отрезки.
Вариант №2
- Огурец разрезаем поперек на 5-сантиметровые куски.
- После этого каждый из них по длине нарезаем толстыми пластами (0,7-1 см).
- Далее берем 1-2 пласта и режем их по длине на бруски.
Цветочная поляна из помидоров и огурцов: настоящее шоу
Оформление блюда
Загрузить PDF
Загрузить PDF
-
1 Выберите правильные огурцы. Всегда останавливайте свой выбор на твердых и темных огурцах, без морщин или мягких пятен. Некоторые огурцы в магазинах покрывают воском, чтобы они не портились в несезонный период. Так как в кожуре содержится витамин А, старайтесь покупать необработанные воском огурцы, которые можно употреблять в неочищенном виде. - Если вы приобрели обработанные воском огурцы, обязательно срежьте кожуру.
-
2 Вымойте огурцы. Поместите необработанные воском огурцы под холодную воду и немного потрите их. Это очень важно сделать, так как при этом вы удаляете с их поверхности различные виды бактерий, такие как кишечная палочка, сальмонелла или золотистый стафилококк. - Сотрудники санитарно-эпидемиологической службы [1]
рекомендуют использовать специальные моющие средства, которые необходимо применять вместе с большим количеством холодной или теплой водопроводной воды; также необходимо использовать щетку, если вы собираетесь употреблять в пищу неочищенные овощи.
- Сотрудники санитарно-эпидемиологической службы [1]
-
3 Отрежьте концы. Срежьте концы с обеих сторон огурца и выбросьте их – вы не будете их есть. -
4 Удалите семена (по желанию). Семена огурца в основном состоят из воды, так что они могут сделать ваш салат водянистым или добавить нежелательную жидкость в приготовленное блюдо. Определитесь с тем, нужны они вам или нет. - Возможно, вам будет легче нарезать огурец без семян.
-
5 Снимите кожуру с огурца (по желанию). Кожура может быть жесткой или горькой, однако она в любом случае съедобна. Если вы не хотите ее есть, возьмите нож для овощей и срежьте кожицу тонкими полосками. -
6 Придайте огурцу прямоугольную форму (по желанию). Этот метод используется в сложных видах нарезки, и для этого необходимо отрезать все скругленные части вашего овоща, чтобы получить плоские поверхности по бокам. Придав огурцу такую форму перед нарезкой, вы сможете нарезать его на одинаковые кусочки, которые будут готовиться равномерно, а также придадут вашему блюду привлекательность и такой вид, словно оно приготовлено профессионалом. - Начните с одного края огурца и постепенно срезайте все закругленные части. Перемещайте нож по боковым поверхностям, пока не срежете все лишнее и в итоге получите огурец прямоугольной формы с четырьмя гранями и плоскими сторонами.
Реклама
-
1 Положите огурец горизонтально на разделочную доску. Существует много различных простых способов нарезки огурца. Например, можно просто нарезать его кружочками поперек. -
2 Правильно держите при этом нож. Возьмитесь средним, безымянным пальцами и мизинцем за рукоятку, а большой и указательный расположите по сторонам лезвия, чтобы иметь возможность контролировать процесс нарезки.[2]
- Возьмите огурец второй рукой. Придерживайте его кончиками пальцев.
-
3 Аккуратно нарежьте огурец. Для начала расположите кончик ножа на огурце в том месте, где собираетесь сделать разрез. Двигайте лезвие ножа вперед и назад при каждом новом срезе. -
4 Нарежьте огурец на кусочки любой формы и желаемого размера. Вы можете сделать огуречные палочки для овощных блюд или нарубить огурец небольшими кусочками для салата. Реклама
-
1 Держите нож правильно. Возьмитесь за ручку ножа средним, безымянным пальцами и мизинцем, а большой и указательный расположите по краям лезвия, чтобы имеет возможность контролировать процесс.[3]
- Возьмите огурец второй рукой. Удерживайте его кончиками пальцев.
-
2 Возьмите один из ваших прямоугольных кусков огурца и нарежьте его продольно. Попробуйте накрошить в виде одинаковых сегментов, соблюдая при этом толщину полученной соломки около 1-2 мм. В итоге вы получите тонкие прямоугольные кусочки. Начинайте резать, совершая острием ножа возвратно-поступательные движения. Надавливайте на острие, чтобы сделать надрез. - Во время нарезки лезвие ножа должно мягко касаться второй руки, которой вы удерживаете огурец. Данная техника может потребовать практики. Держитесь за огурец как можно дальше от острия ножа, если вы боитесь порезаться.
-
3 Нарежьте повторно. Возьмите каждый тонкий ломтик и повторите процедуру.[4]
Старайтесь добиться идеальных размеров около 2мм х 2 мм х 4 см.[5]
-
4 Нарежьте огурец брусочками (по желанию). Это разновидность нарезки соломкой, но кусочки получаются более толстыми. - Просто разделите огурец на длинные куски длиной 6 см, а затем нарежьте каждый из них в виде толстой соломки толщиной 6 мм. Соберите эти ломтики в кучку и затем разрежьте вдоль по 6 мм на широкие палочки.[6]
- Просто разделите огурец на длинные куски длиной 6 см, а затем нарежьте каждый из них в виде толстой соломки толщиной 6 мм. Соберите эти ломтики в кучку и затем разрежьте вдоль по 6 мм на широкие палочки.[6]
-
5 Приятного аппетита! Нарезанные таким способом огурцы отлично подходят для салатов, овощных блюд и суши. Реклама
-
1 Нарежьте огурцы кубиками. Вместо того чтобы разрезать их на кружочки, вы можете покрошить огурцы в виде кубиков, предварительно разрезав в длину на четыре части. Теперь выложите кусочки горизонтально на вашей разделочной доске и режьте поперек. -
2 Нарежьте огурцы на совсем мелкие кубики. По-французски этот способ называется «брюнуаз» и требует всего лишь одного дополнительного действия к методу нарезки соломкой. Руками соберите соломку в одну кучку. Затем разрезайте на одинаковые кусочки, напоминающие по своей форме кубики. Это именно то, что надо! - Старайтесь добиться идеальных размеров около 2 мм х 2 мм х 2 мм.
- По желанию вы можете нарезать огурец на более тонкие кусочки.
-
3 Нарежьте огурцы на более крупные кубики. Возьмите огурец, нарезанный брусочками, и нарежьте каждый брусочек поперек.[7]
Старайтесь сделать кубики размером около 6 мм х 6 мм х 6 мм.- Ваша задача при этом – сделать кусочки как можно более ровными.
-
4 Нарежьте огурцы способом «пейзан» («крестьянским»). Если вам нужны маленькие и тонкие квадратики, нарежьте огурец крупными кубиками или брусочками, а потом разрежьте их на квадратики размером около 12 мм х 12 мм х 3 мм.[8]
-
5 Сделайте спиральную нарезку. С помощью острого ножа или ножа для чистки овощей (этот вариант предпочтителен, если вы до этого момента никогда не нарезали огурцы по спирали) начните срезать кожуру по кругу. Вы должны в итоге получить очень тонкую кожицу. Продолжайте, пока не почистите огурец полностью. - Обращайтесь с овощным или кухонным ножом аккуратно, чтобы не порезать случайно руки или пальцы.
- Постарайтесь сохранить полученную стружку в целости, но абсолютно нормально, если она иногда рвется.
- Вы можете использовать нож для извлечения сердцевины яблока, чтобы достать семена, перед тем как начнете разрезать огурец.
- Нарезанные спиральным способом огурцы станут прекрасным украшением салата. Вы можете добавить к ним немного соуса и перца. Можно также выложить такой огурец на бутерброд или гамбургер.
-
6 Приятного аппетита! Нарезанные кубиками огурцы станут отличным дополнением к салату или украшением блюда. Добавьте оригинальности к внешнему виду своих блюд путем нарезки огурцов разными способами. Реклама
Об этой статье
Была ли эта статья полезной?
Как режут огурец на суши?
Нарезка при помощи специальных кухонных принадлежностей
- Главными инструментами, предназначенными для шинковки огурцов, являются ножи разной длины и формы в зависимости от их предназначения. Нарезка овощной соломки требует наличия ножа с коротким лезвием, гладким без зубцов профилем с режущей кромкой до 7 см, удобной ручки. И также необходимо иметь универсальный столовый прибор с заточенным с двух сторон лезвием среднего размера для нарезки и чистки овощей.
- Слайсер для обработки овощей — безопасный при эксплуатации, компактный прибор, который не требует закрепления на столешнице. Конструкция устройства имеет разные формы: конусообразная терка, прямая либо пиллер. С помощью такой ломтерезки, как переводится слово «slicer», можно быстро и удобно оформить огурцы пластинами одинакового размера и толщины, затем нарубить сложенную стопку в виде соломки. Слайсеры выпускают автоматические, ручные и полуавтоматические.
- Овощерезка по типу терки — привычный инструмент, который в современных вариациях не утратил своей актуальности. Пластиковые платформы с разнообразной комплектацией имеют контейнер для сбора нарезки, несколько насадок и держатель, позволяющий быстро и легко нашинковать слайсы и тонкую соломку.
- Картофелечистка для фруктов и овощей — инструмент, который не только позволит снять кожуру с огурца, но и легко разделить его на одинаковые длинные полоски-ленты с желаемой толщиной для последующего измельчения заготовки.
Каждое кухонное устройство имеет как определенные преимущества, так и недостатки, которые следует учитывать в процессе их эксплуатации.
Как нарезать крупной соломкой
- Разделить огурец поперек на части, которые соответствуют намеченной длине будущей соломки.
- Уложить кусок овоща набок, подрезать кожуру, затем осторожно, пилящими движениями, постепенно продвигать лезвие, удерживая пальцем отделяемую часть. Данная методика напоминает раскручивание огурца, в процессе чего освобождается место для продвижения лезвия. Толщина отделяемого слоя должна соответствовать этому же показателю соломки.
- Завершить данный этап положено при подходе к семенной сердцевине.
- Разделить образованный длинный пласт на одинаковые 3 части, сложить отрезки в виде стопки, нашинковать собранную «конструкцию» соломкой с толщиной образованных слайсов.
Как нарезать мелкой соломкой
- выложить огурец на стол, отделить край плода;
- нашинковать овощ кружочками толщиной 0,2–0,3 см;
- поместить несколько ломтиков друг на друга, нарезать поперек ровными полосками.
Как нарезать длинной соломкой
- В первую очередь предварительно обработанный овощ предстоит разделить по длинной стороне слайсами толщиной примерно 0,3–0,5 см. Достичь такой формы можно с помощью острого ножа или шинковки.
- Затем нужно сложить образованные пласты ровной стопкой и, отступая от края плода приблизительно на 0,3–0,5 см, нарубить листы в длину.
Минимальная длина
- Для начала овощи обязательно надо вымыть. Это правило действует для любых блюд из свежих продуктов.
- Затем каждый огурец нужно нарезать тонкими колечками. При этом нож следует располагать поперек длины продукта.
- После этого каждое колечко необходимо разрезать на одинаковые полоски. Это больше похоже на шинковку. Для ускорения процесса кольца можно сложить в маленькие стопки по несколько штук.
Обычный метод
- Первым делом вымытые овощи необходимо порезать на пластинки. Сделать это можно с помощью острого ножа или воспользоваться обычной шинковкой. Кожуру предварительно удалять не надо.
- После этого готовые слайсы надо сложить стопками по несколько штук и аккуратно разрезать их в продольном направлении. Толщина каждой соломинки должна быть порядка двух-трех миллиметров.
Как сделать украшения из огурцов формочками для печенья
- Огурец нарезаем кружками поперек или пластами вдоль.
- Формочками вырезаем из огуречных ломтиков фигурки.
Упрощенный вариант
- Для начала каждый овощ надо разрезать пополам. В данном случае лучше использовать огурцы средних размеров. Большие экземпляры обычно имеют крупные косточки, которые могут испортить внешний вид готового полуфабриката. Предварительно также нужно срезать «попки» с обеих сторон.
- Затем следует каждую половинку положить на разделочную доску кожурой вверх и методично разрезать ее топориком или ножом на ровные соломинки.
Нарезка соленых огурцов для подачи на стол
Оформление блюда
Японская кулинария
- Сначала огурцы надо вымыть. Обрезать кончики пока не нужно.
- Затем овощи следует разрезать на кусочки, длина которых приблизительно должна равняться ширине ладони повара. В этом случае по краям обязательно останутся небольшие кусочки. Впоследствии они тоже пригодятся для работы.
- Далее с каждой заготовки необходимо острым ножом аккуратно срезать кожуру примерно на 3 миллиметра от края. Делать это надо вкруговую, держа инструмент под углом.
- Как только закончится кожура, продолжать срезать мякоть тем же способом, не вынимая ножа. Дойдя до сердцевины, работу можно прекратить.
- Срезанную «ленту» уложить на доску и разделить на несколько частей.
- Сформировать стопку таким образом, чтобы мякоть находилась сверху, а кожура – снизу.
- Осторожно нарезать продукт соломкой, используя для этого острый прибор (нож или топорик).
Оригинальный цветок из огурца своими руками
- Берем половинку от разрезанного на 2 части поперек огурца и, отступив 1-1,5 см от верхнего и нижнего краев, делаем длинные зубчатые надрезы, вводя нож вглубь плода до центра. В завершении нарезки огурец должен спокойно разделиться на такие красивые половинки.
- Теперь по центру каждого зубца вырезаем клинья меньшего размера.
- После этого аккуратно подрезаем до основания шкурку каждого зубца.
- Далее аккуратно ножом отгибаем надрезанную шкурку, оставляя вырезанный конус на основе огурца.
Содержание
Подготовка огурца к нарезке
Формы нарезки свежего огурца
Соломкой (крупная, мелкая, длинная)
Кубиками
Дольками или ломтиками
Брусочками
Кружочками
Слайсами
Для украшения праздничного стола
Нарезка соленых огурцов для подачи на стол
Нож для волнистой нарезки
Заключение